Самокрутки: выбор, создание и курение.

Корзина

Товаров: нет

Сумма: 0

Магазин партнер
Новые поступления

Самокрутки: выбор, создание и курение.

Часть 1.

Умению скручивать и курить табачные листья первые европейцы в лице моряков экспедиции Колумба, научились сразу же, после знакомства с табаком. У их учителей – индейцев Центральной Америки был более чем богатый опыт в несколько тысячелетий, когда они курили табак, обернутый пальмовыми или кукурузными листьями. Историю самокруток в знакомом и привычном для нас виде принято отсчитывать от середины семнадцатого столетия, а особую популярность они получили во второй половине XIX века.

В Русской армии традиция ловко и, нередко, одной рукой скручивать «козьи ножки» появилась ещё во времена Крымской войны, а после распространилась в народе и сохранялась довольно долго и после Великой Отечественной. В некоторых регионах, например, Краснодарском крае, где махорку культивировать достаточно просто, традиция курить «самосад» сохранилась до наших дней.

И, хотя в Викторианскую эпоху самокрутками баловалась самая респектабельная публика, у большинства наших сограждан при слове «самокрутка» возникнут более стереотипные образы сурового фронтовика из «Они сражались за Родину», весельчака тракториста с баяном из «Дело было в Пенькове» или собственного дедушки из деревни, куда приезжал на все лето.

Не подумайте, мы не пытаемся ненавязчиво подвести вас к мысли о том, что сегодня курение самокруток — это престижно или представительно, оставим эти эпитеты курильщикам сигар и трубокурам. Но это, как минимум, стильно, а главное, как сейчас модно говорить, действительно, вкусно, причем и в прямом и переносном смыслах. А с тех пор, как именитые сигаретные бренды полностью дискредитировали себя «взрыванием табачных жилок» и другими нарушениями старых технологий, курение самокруток – не просто потребность, а, можно сказать, осознанная необходимость. Ведь только куря сигарету, скрученную собственными руками, вы сможете получать вкус и аромат натурального табака, а не сомнительные плоды сложных химических и технологических инноваций. И если сначала человек не понимает, для чего ему нужно тратить время на самостоятельное изготовление сигарет, то потом не может понять, почему он раньше курил магазинные сигареты.

В качестве литературной иллюстрации приводим отрывок из культовой фантастической саги «Темная башня», главный герой которой – «Стрелок» Роланд Дискейн (срисованный Стивеном Кингом с образа Клинта Иствуда в спагетти-вестернах) курит самокрутки.

Из ящика приставного столика Каллем достал мешочек табака «Принц Альберт» и начал набивать трубку. Заметил, что Роланд смотрит на него. — Ты куришь?

Роланд кивнул. Из нагрудного кармана достал полученную от Розалиты оболочку кукурузного початка.

— Пожалуй, сверну самокрутку.

— О, я смогу предложить тебе кое-что получше, — и Каллем протянул стрелку пачку сигарет, заполненную на три четверти. Роланд задумчиво повертел ее в руках, потом указал на название.

— Я вижу изображение дромадера, но слово тут написано другое, не так ли?

Каллем улыбнулся, в глазах стояло изумление.

— Так. Здесь написано «Camel». Значение то же, верблюд.

— Ясно, — ответил Роланд, делая вид, что понимает. Достал сигарету, посмотрел на фильтр, сунул в рот табачной стороной.

— Наоборот, — поправил его Каллем.

— Ты уверен?

— Ага.

— Это не табачный дым, это грязный воздух, — оборвал его Роланд. С упреком, даже обидой, посмотрел на Каллема. Такого с ним никогда не случалось, и Эдди поневоле улыбнулся. — И вкуса никакого. Люди действительно это курят?

(с) Стивен Кинг "Песнь Сюзанны" (Цикл "Тёмная башня")

Курение самокруток, как и курение трубки или сигар, это уже не привычка, а целая культура. И прямо сейчас мы начнем знакомить вас со всеми её составляющими.

Что такое самокрутка?

Если прибегнуть к сравнению, то разница между сигаретой и самокруткой столь же очевидна, как (для разбирающихся в компьютерах) разница между готовым системным блоком из супермаркета и собранным своими руками настоящим «компом», в котором все, начиная от блока питания и материнской платы и заканчивая планками ОЗУ и звуковой картой любовно подогнано друг под друга и работает как часы. Это как костюм, сшитый по вашей мерке, который всегда выигрышней любого одеяния из «магазина готового платья». Так и для самокрутки вы сможете сами выбрать табак, фильтры, бумагу, а также машинку для скручивания или набивки. А чтобы ваш выбор не составил затруднений, мы подготовили советы для начинающих курильщиков самокруток.

Как выбрать табак для самокруток?

Табак для самокруток - это, пожалуй, самый важный ингредиент. То, вокруг и ради чего существует самокрутка. От выбора табака зависит многое, поэтому, пока ваш мозг еще не забит лишней информацией, мы начнем именно с выбора табака для самокруток.

Некоторые делают ошибку при выборе табака, из-за которой знакомство с самокрутками прекращается, не успев начаться. Кто-то выбирает табак, опираясь только на его стоимость: берет либо самый дешевый, либо самый дорогой. Кто-то ограничен ассортиментом, ведь культура курения самокруток в нашей стране только набирает обороты, и в большинстве табачных магазинов очень небольшой выбор. А ведь возможность выбирать табак - это то, ради чего множество людей и переходит с сигарет на самокрутки.

Разновидности табака для самокруток.

Существуют не только различные сорта табака, но и табачные смеси. Но начнем мы с самых распространенных сортов табака:

  • Вирджиния - Virginia. Это самый узнаваемый табак во всем мире. О нем слышал почти каждый человек, даже не курящий. Сорт Вирджиния делится еще на несколько видов: золотая, красная, темная и так далее. Все они отличаются содержанием сахара, ароматом и вкусом. Но если говорить в общем, то сорт Вирджиния - это табак с повышенным содержанием сахара, имеющий сладкий, иногда с легкой цитрусовой кислинкой вкус, с ароматными нотками фруктов, хлеба и цветущих луговых трав. Крепость в основном средняя или ниже средней. Вирджинию употребляют не только в чистом виде, но и часто используют в качестве основы в различных табачных смесях.
  • Ориенталы - Oriental. Ориентальные табаки - это целое семейство восточных табаков, вкусовые и ароматические качества которых зависят от страны и даже отдельных регионов произрастания. Крепость у них совсем невысокая (ниже средней) и курятся они всегда очень мягко. В чистом виде Ориенталы курить не принято, очень уж они пряные. Чаще всего, их используют в качестве “приправы” в различных смесях, поскольку они придают букет сочный пикантный оттенок и изысканный восточный аромат.
  • Бёрли (или Бёрлей) - Burley. Мягкий и ароматный табак с пониженным содержанием сахара. Темные сорта Берли имеют повышенную крепость и смолистость, с характерными землисто-торфяными тонами во вкусе, а светлые, как правило, некрепкие сорта - аромат орехов и какао. Так как этот сорт хорошо впитывает в себя ароматические добавки, его часто используют в ароматизированных табачных смесях.
  • Кентукки - Kentucky. Это скорее не сорт, а способ обработки табака (если говорить именно о самокруточном табаке). Ведь Кентукки подразумевает под собой копченый табак. Зачастую, для того, чтобы получить табак Кентукки, коптят Вирджинию или Берли. И в зависимости от того, как и какому копчению табак подвергался, он обладает различным вкусом: один выдает нотки сухофруктов и чернослива (Dark air-cured), другой древесно-копченые и земляные тона (Dark fire-cured).

Еще бытует мнение, что табак приобрел свое название от одноименного штата Кентукки, в котором высадили обычную Вирджинию. Но из-за особенностей почвы она начала расти совсем по-другому. Да так, что плотные и широкие листья не сохли при традиционных способах обработки, их приходилось сушить в дыму специальных коптилен.

Вкусовые группы (табачные смеси для самокруток).

С основными сортами разобрались. Теперь приведем основные виды Табачных блендов для самокруток – смесей, которые получаются благодаря различным комбинациям сортов в определенных пропорциях:

  • American Blend. Пожалуй, самая популярная смесь, которая используется в сигаретах. Поэтому её еще называют «сигаретной». В состав Американ Бленд входит 3 сорта табака: Вирджиния, Берли и Ориенталы. Пропорции: 45/40/15 % соответственно. Но у разных производителей эти пропорции могут немного отличаться, придавая вкусу некоторую особенность. Но если говорить о вкусовых и ароматических характеристиках в общем, то у American Blend именно классический сигаретный вкус. Крепость - средняя.
  • Virginia blend. Несмотря на то, что Вирджинию курят и в чистом виде, многие производители создают смеси на основе нескольких её сортов. Это может быть Красная Вирджиния с Золотой, а может быть Темная с Красной. Опять же, у каждой смеси разные пропорции, которые раскрывают вкус по-новому. Крепость у Вирджиниевых блендов, как правило, средняя.
  • Halfzware. Это так называемый полу-копчёный табак. В состав Халфзвар входит Вирджиния и Кентукки в пропорциях примерно 50/50. Такую смесь еще называют “Классической Голландской мешкой”. Крепость у неё выше средней, аромат сладко-фруктовый с оттенками копченого дыма. Попробовав Халфзвар впервые, вы откроете для себя совершенно иной вкус табака и аромат табачного дыма.
  • Zware. А это уже по-настоящему копченый табак. Звар означает “Черный”, что полностью характеризует его внешний вид. В состав обычно входит Кентукки, но некоторые производители кладут туда еще и немного Вирджинии. Пожалуй, это самая крепкая и дымная смесь с отчетливым ароматом копченой древесины и легким землистым оттенком. Крепость высокая.
  • Ароматизированные табаки. В состав “ароматиков” (так курильщики самокруток называют табаки с ароматизацией) входят чаще всего два сорта: Вирджиния и Берли. Вирджиния дает табачной смеси сигаретный вкус, а Берли, как мы писали ранее, отлично впитывает и сохраняет аромат. Крепость у ароматиков средняя или ниже средней. Вкус зависит исключительно от аромата, заявленного производителем.

Какой табак выбрать при первой покупке?

Первое впечатление от курения самокрутки играет большую роль. От него будет зависеть, станете ли вы продолжать курить самокрутки, или бросите эту затею, так ничего и не поняв. Поэтому к выбору самокруточного табака нужно подходить с большой ответственностью.

Обычно курильщики советуют брать для первого знакомства классическую сигаретную смесь - Американ Бленд. Объясняется это тем, что после магазинных сигарет, так проще перестроиться на самокрутки и почувствовать разницу в качестве, сильно не изменяя привычной вкусовой гаммы. Но мы предлагаем пойти дальше, и при первой покупке приобрести сразу 3-4 пачки с разными смесями. Так шансы на «любовь с первой затяжки» значительно возрастут.

Восприятие вкуса, крепости и аромата табака всегда субъективно. Поэтому описание табачных смесей не всегда может соответствовать вашим ощущениям. Тут все познается методом проб и ошибок, и никак иначе. И было бы правильно, при первой покупке самокруточного табака, взять на пробу по одному представителю каждой из описанных выше смесей. А уже потом, когда вы поймете, какая из них вам ближе, двигаться в нужном направлении и искать идеальный для вас табак.

В следующей части мы подробно распишем, как подобрать бумагу и фильтры, как скрутить первую самокрутку, а также объясним разницу между ручной (RYO) и машинной (MYO) набивкой.

©️ Copyright все права защищены, при полном или частичном копировании ссылка на первоисточник обязательна обязательна. Supertabak.ru 2020

← Назад к списку новостей

3.151610822265