Формула сигар

Корзина

Товаров: нет

Сумма: 0

Магазин партнер
Новые поступления

Формула сигар

Сигарный табак

Если бросить беглый взгляд на сигары, лежащие на полке хьюмидора, то может показаться, что все они одинаковые – просто аккуратно скрученные столбики табачных листьев. Однако, если вы возьмете в руки несколько сигар разных марок, то увидите, что все они совершенно разные. Они отличаются по размеру, по цвету и даже аромат у этих сигар будет разным!

Сигарный табак

Если бы сигара была «просто пучком табачных листьев», то в мире выпускалась бы какая-нибудь одна условная сигара: без имени и, что называется, без роду и племени. Однако, если вы взглянете на полки нашего магазина, то увидите десятки, даже сотни разных сигар. А ведь они действительно разные! Так за счет чего достигается подобное разнообразие в сигарах?

Первое, о чем следует упомянуть – это сам табак. От того, в каком регионе он выращивается, зависит в буквальном смысле всё – и цвет сигары, и ее вкус, и тот аромат, которым она будет радовать своего обладателя и в незажженном виде, и во время курения. На характеристики табачного листа напрямую влияют минеральный состав почв, высоты над уровнем моря и даже количество солнечных дней в году и среднегодовой уровень осадков.

Что бы мы с ней не делали, наша планета остается удивительным местом, на котором нет двух точек с одинаковыми климатическими условиями и с одинаковым составом почв. Кстати, последние два определения можно объединить в понятие «терруар» – географический регион с определенными характеристиками почвы, климатическими условиями и среднегодовым уровнем осадков.

Сигарные страны

Мест, где можно вырастить табачный куст на планете полно, а вот терруаров, где условия позволяют вырастить хороший табак – очень и очень немного. Начальной, отправной точкой этого табачного «шелкового пути» является, безусловно, Куба.

Именно здесь удалось вывести табак, обладающий лучшими характеристиками: фактурой, вкусом и ароматом. Но даже в пределах такого маленького острова, каким является Куба, терруары и табак, который в них выращивается, отличаются. Самым известным регионом является Пинар-дель-Рио – здесь выращивается табак для лучших сигар, которые принесли мировую славу Кубе: Partagas, Hoyo de Monterrey, Montecristo и, конечно же, кубинские сигары Cohiba!

И все было бы хорошо, но ряд экономических санкций, предпринятых в ХХ веке отношении постреволюционной Кубы, привел к стремительному росту табачной отрасли и в других регионах. Одним из них, где удалось добиться значительных успехов, стала Доминиканская Республика.

Здесь удалось вырастить табак, наиболее близко, почти в плотную подошедший по своим характеристикам к кубинскому, однако разница все равно велика. Тем не менее, Доминиканская Республика закрепила за собой славу региона, специалисты которого шагнули наиболее далеко в области селекции табака и в сфере обработки табачного листа. Свои табачные плантации и сигарные фабрики здесь имеют такие марки, как La Aurora, Arturo Fuente, E. P. Carillo, Davidoff и множество других.

Пришествие политического и экономического спокойствия в Центральную Америку позволило гражданам стран этого региона заняться мирными делами, в том числе и табаководством. И Никарагуа в полной мере можно назвать страной с самым стремительным темпом развития всех сфер, так или иначе связанных с производством сигар – от селекции табака до введения оригинальных способов ферментации и выдержки табачных листьев.

Еще совсем недавно фраза «отличные никарагуанские сигары», сказанная какому-нибудь искушенному курильщику, вызвала бы искренний смех. Однако, в наши дни прорывной успех никарагуанских сигар не вызывает никаких сомнений в качестве никарагуанского табака и никарагуанских сигар.

Самыми известными табачными терруарами Никарагуа являются Эстели, Кондега и Халапа. Табак с интересными характеристиками выращивается на вулканическом острове Ометепе. Но регионом, где выращивается лучший никарагуанский табак, считается все же Эстели.

Свои плантации табака и сигарные фабрики в Никарагуа имеют такие марки, как Oliva, Plasencia, My Father Cigars, AJ Fernandez. Каждая из них, за исключением, пожалуй, последней, основана династиями табаководов, уходящих корнями в дореволюционную Кубу.

Еще одним регионом, набирающим сигарную популярность в наши дни, является Гондурас. Табачная отрасль здесь давно уже вышла из пеленок, свои сигары из гондурасского табака делают Drew Estate, Rocky Patel, Alec Bradley и целый ряд других производителей.

Также, своим сигарным табаком славятся такие регионы, как Эквадор, США, Бразилия, Мексика, Перу, Индонезия и Камерун. Выращенный в каждом из этих регионов табак непохож на другие. Только лишь это позволяет создать большое количество хороших и непохожих друг на друга сигар. Но это – лишь верхушка айсберга сигарного разнообразия!

Формула сигар

Если взглянуть для примера на кубинские сигары, то мы увидим, что они изготавливаются только и исключительно из кубинского табака. Все, что выращивается на табачных плантациях Кубы, остается на Кубе. В смысле, ферментируется, выдерживается и идет в производство кубинских сигар. Куба не экспортирует табак, как сырье, только в виде готовых табачных изделий.

Табачные фермеры и сигарные производители других регионов не имеют подобных ограничений, они свободно обмениваются табаком. Возможность смешивать на фабрике, например, в Доминиканской Республике, местный табак с табаком из Никарагуа, Бразилии, Гондураса, дает поистине бесконечное число вкусовых вариантов. Здесь все ограничивается только опытом и фантазией лигадора – человека, который, смешивая табачные листья из разных регионов и различной выдержки, создает магию вкуса новой сигары, ее уникальную формулу.

Слово «магия» вам встретилось в тексте неспроста. Опытный лигадор, подобно волшебнику, способен из горстки сморщенных табачных листьев создать красивую, ароматную сигару. И для этого он должен уметь обращаться с табаком, не только приехавшим из разных областей мира, но и даже… снятых с разных ярусов одного табачного куста! Да-да, даже листья одного табачного куста отличаются друг от друга по своим характеристикам.

Классификация листьев в разных регионах может немного отличаться друг от друга, но в обобщенном виде куст табака можно разделить на три секции: Ligero, Seco, Volado.

Листья нижнего яруса – Volado – самые крупные, мясистые и плотные. Это самые «возрастные» листья куста, они не привносят во вкус и аромат сигары каких-то особенных полутонов, однако вещества, содержащиеся в нем, позволяют сигаре ровно тлеть и не гаснуть во время курения.

Листья Seco – это средняя часть куста. В них содержится больше всего эфирных масел и именно они отвечают за то, каким ароматом порадует нас та или иная сигара.

Ligero – в буквальном смысле сердце будущей сигары. Это молодые листья самого верхнего яруса. Они небольшие по размеру, а потому концентрация никотина на единицу массы в них самая высокая. Лигадор укладывает их в середину сигары, определяя количеством Ligero её крепость.

Анатомия сигары

Комбинация листьев Ligero, Seco и Volado, каждый из которых может быть родом из разных уголков Земного шара, – это поистине искусство! Но начинка, все же, не является единственной частью сигары, из которой она состоит.

Эта комбинация (рецептура, бленд сигары) сверху оборачивается связующим листом – листом табака, который позволяет сохранять сигаре свою форму, то есть, не дает распасться искусно подобранной начинке на отдельные части. Чаще всего для связующего листа используется Volado.

Однако, манящей и привлекательной внешне сигару делает покровный лист. Это не просто «часть куста» или даже не «просто табачный лист». Растения, листья которого станут покровным листом, выращивают, подготавливают и выдерживают отдельно! И это очень длительный процесс, тонкая и кропотливая работа.

Самое интересное, что совсем не факт, что в регионе, где растет «вкусный» табак для сигар, вырастет табак, который даст красивый, тонкий, эластичный и ароматный покровный лист с ровным цветом. За исключением, разве что Кубы. На Кубе растет все.

Долгое время одной из самых серьезных проблем сигарной отрасли Доминиканской Республики была невозможность вырастить собственный табак для покровного листа, закупали его в других странах.

С невероятными усилиями и огромными финансовыми вложениями эту проблему удалось решить. На отдельных плантациях покров сейчас выращивают Arturo Fuente и Davidoff, например.

От подбора покровного листа зависит цвет сигары, многое покровный лист привносит в аромат сигары, как незажженной, так и в аромат её дыма во время курения. Сигары с одинаковой начинкой, но с разным покровным листом – это уже разные сигары.

Типы и цвета покровного листа сигар

По типу выращивания табак, предназначенный для покровного листа, делят на два основных типа: Sun-Grown и Shade-Grown. Выращивание Sun-Grown менее трудозатратно и такой табак более универсален. По сути – это обычный сигарный табак, который выращивается под открытыми лучами солнца. Наиболее ровные и красивые листья из урожая такого табака просто отбираются для покровного листа. Наиболее известные типы покровного листа Sun-Grown – это Connecticut и африканский покров из Камеруна.

Табак Shade-Grown выращивается под огромными тентами, растянутыми над всей площадью посадки, и рассеивающими солнечный свет, снижая его интенсивность почти вдвое. Листья выращенных таким способом растений тоньше, нежнее, эластичнее. Покровный лист получается шелковистым, с едва заметными, тонкими прожилками и с ровным, светлым цветом.

В Коннектикуте выращивается самый красивый и самый дорогой «теневой» покровный лист Connecticut Shade. Из-за постоянного сокращения площадей и роста стоимости не каждый производитель может его использовать в своей работе. Потому выведением его аналога активно занимаются, например, в Эквадоре. Помимо этого, Эквадор славен своим табаком Ecuadorian Shade, использующимся многими фабриками в качестве покровного листа.

Еще одной разновидностью покрова является табак Habano – это табак, выращенный в Никарагуа из семян, завезенных с Кубы.

Однако, вырастить табак – только часть дела. Важно еще табак правильно подготовить, и после подготовки один и тот же табак будет иметь разные характеристики. Опорными точками в этом случае являются оттенки цвета табака.

Самая распространенная классификация покровного листа по цвету насчитывает семь типов (от светлого к темному): Candela, Claro, Colorado Claro, Colorado, Colorado Maduro, Maduro и Oscuro Candela (его еще называют «Claro Claro» или «Double Claro») – это самый светлый табак, максимально сохранивший природные свойства табачного листа, он даже по цвету светло-зеленый. Candela наполняет аромат сигары тонкими сладковатыми нотами.

Claro – очень светлый и очень тонкий табачный лист светло-коричневого, почти желтого цвета. Такой табак выращивается в тени под марлевыми тентами. Из-за минимальной толщины Claro практически не привносит какого-либо влияния в аромат, но нередко дает во вкусе тонкую медовую ноту. Отобрать из урожая качественных листьев, подходящих для тонкого Claro удается немного, табак ценный и не так много сигар выпускается в покрове Claro.

Colorado Claro (известный еще под названием «Natural») – один из самых распространенным типов покровного листа, имеет привычный для глаза светло-коричневый «табачный» цвет. Такой табак выращивается под открытыми лучами солнца и обычно привносит в аромат пряно-древесные ноты.

Colorado – цвет листьев коричневый, с чуть красноватым оттенком. Такой покровный лист проходит стадию дополнительной выдержки, благодаря чему спектр его ароматов может быть очень широким.

Colorado Maduro – с изменением длительности ферментации, выдержки меняется и цвет табака, он темнеет. Colorado Maduro – в какой-то степени переходной вариант от Colorado к Maduro.

Maduro – табак насыщенного, темно-коричневого цвета. Внутри «категории Maduro» табак может иметь много отличительных характеристик. Покровный лист Maduro может быть бархатистым, может быть гладким и маслянистым, то есть иметь характерный «жирный» глянец. Может быть абсолютно ровным и шелковистым, а может быть плотным и грубым, напоминающим хитиновый панцирь раков.

Oscuro – темный, почти черный цвет покровного листа. Листья для Oscuro остаются под солнцем на табачном кусте дольше всего, табак проходит сложный и длительный этап ферментации и выдержки.

Некоторые производители выпускают серию из нескольких сигарных форматов с одинаковой начинкой, но с разными – от трех и более – вариантами покровного листа. Разница здесь может быть очень заметной. Пробуя одну и ту же сигару с разным покровным листом можно изучить его влияние на вкус и аромат сигары, и выбрать тот вариант, который придется больше по вкусу. Что, бесспорно, поможет лучше ориентироваться в бескрайнем море сигарного ассортимента.

Однако, здесь был упомянут еще один новый термин – сигарный формат. Что это такое и как формат сигары может влиять на ее вкусовые и ароматические характеристики, мы расскажем в отдельной статье.

©️ Copyright все права защищены, при полном или частичном копировании ссылка на первоисточник обязательна. Supertabak.ru 2020

← Назад к списку новостей

3.151713576606