Формы и форматы сигар

Корзина

Товаров: нет

Сумма: 0

Магазин партнер
Новые поступления

Формы и форматы сигар

В наших предыдущих статьях мы детально разобрали, что такое сигара, почему и для чего сигары бывают разного цвета, какой табак и из каких регионов используется для создания сигар и из каких частей состоит сигара. Всё отлично и всё понятно. Но!

Бросив еще один беглый взгляд на полки сигарного хьюмидора, мы увидим, что сигары отличаются между собой еще и по размеру. Зачем?! Если различные комбинации покровного, связующего листа и начинки и так позволяют добиться едва ли не безграничного количества вкусовых вариантов сигары, зачем их делать разными по размеру?

Что такое сигарный формат?

Форматом называют длину сигары и ее диаметр, соотношение этих параметров. При равной длине сигары могут отличаться по диаметру (и наоборот) – и это будут разные форматы. У формата есть красивый испанский синоним – витола, который как раз подразумевает соотношение длины сигары и ее диаметра.

Чтобы уйти от длинных определений, приведем наглядный пример: Cohiba Robustos – это сигара марки Cohiba формата Robustos. Витола Robusto имеет размеры 124 мм в длину с диаметром RG 50. Другой пример: Herrera Esteli Piramide Fino. Здесь Herrera Esteli – название марки, Piramide Fino – название витолы с длиной 152 мм и диаметром RG 52.

Сравнивая эти две сигары (Cohiba Robustos и Herrera Esteli Piramide Fino) мы увидим, что вторая и длиннее, и толще. Самый первый и самый простой вывод, который здесь напрашивается: во второй сигаре табака больше и куриться такая сигара будет дольше. Но вернемся к размерам.

В чем измеряется диаметр сигары?

Наверняка вы обратили свое внимание, что в качестве диаметра указаны данные в неких RG. Что это такое? RG – это аббревиатура от словосочетания Ring Gauge, термина, пришедшего из ювелирной области и обозначающего длину окружности (1RG=1/64 дюйма). Если вернуться к нашим примерам, то у сигары Cohiba Robustos диаметр (в привычных для нас метриках) будет равен 19,8 мм, а у Herrera Esteli Piramide Fino – 20,6 мм.

Однако, обычно хватает представления о диаметре в единицах RG и воспринимаются они легче. На первых порах можно пользоваться классификацией, позволяющей разделить сигары на тонкие, средние и толстые:

  • Тонике сигары: RG от 25 до 47.
  • Средние сигары: RG от 48 до 56.
  • Толстые сигары: RG 56 и более.

Думаете, все просто? Нет!

Parejos и Figurados

Если мы вновь взглянем на Cohiba Robustos и Herrera Esteli Piramide Fino, то увидим, что сигары отличаются не только размером, но и внешним видом: у первой шапочка закругленная, а вторая имеет коническую головку.

Глобально сигары можно разделить по их форме на две основных категории: Parejos и Figurados. Parejos – это цилиндрические (прямые) сигары с закругленной шапочкой, Figurados – все остальные сигары: конические и прочие, с переменным (по длине сигары) значением диаметра.

Следовательно, Cohiba Robustos – это Parejos кубинской марки Cohiba и формата Robustos, а Herrera Esteli Piramide Fino – Figurados, витола Piramide Fino от бренда Herrera Esteli.

На что влияет разница форматов, кроме времени курения сигары? У толстых сигар площадь поверхности горения больше, дым дает больше вкуса и аромата, они плотнее. У длинных сигар иначе протекает фильтрация дыма через тело сигары. В сигарах с переменным диаметром можно отследить динамику изменения вкуса в те моменты, когда диаметр изменяется. А сигары с конической головкой, например, можно обрезать так, что площадь среза будет разной и, следовательно, концентрация дыма, поступающего в ротовую полость, тоже будет отличаться.

Пробуя сигары одной и той же серии в разных форматах, мы получаем разную концентрацию вкусов и ароматов, получаем разные ощущения и выбираем в дальнейшем те, что нам больше нравятся, больше подходят под те или иные настроения. Так, например, тонкие и элегантные сигары могут подойти для утренних часов, крупные и толстые сигары могут больше подходить для вечернего курения.

И тут может возникнуть резонный вопрос: влияет ли размер сигары на ее крепость? Напрямую крепость и формат никак не связаны. Небольшая тонкая сигара, скрученная преимущественно из листьев Ligero может оказаться гораздо крепче, чем крупная витола, начинка которой состоит из мягкого и ароматного табака Seco.

Какие бывают сигарные форматы?

На самом деле, форматов существует очень много. Есть официальные и не официальные классификаторы, утвержденные и не утвержденные, классификаторы кубинских производителей и некубинских. Производитель, незначительно отступая от общепринятых канонов формата может создать новый формат и просто придумать ему название. Существуют также коммерческие форматы, названия которых используются для сигар в розничной продаже, и внутрифабричные форматы, по которым строятся шаблоны для производства сигар на фабриках. Форматов действительно много, но для того, чтобы ориентироваться в мире сигар, достаточно иметь представления о внешнем виде и размерах нескольких базовых форматов, о которых мы и поговорим.

Форматы Parejos

Rothschild

Довольно короткие сигары с диаметром порядка RG 52. Целью создания подобного формата было получение максимальных ощущений от процесса, как при курении крупных сигар, но при этом не за столь продолжительное время. Формат действительно был создан по заказу одного из представителей семьи Ротшильдов. Среднее время курения такой сигары – 45 минут.

Robusto

Это один из самых популярных форматов в мире. Небольшие, но достаточно толстые сигары. Традиционный размер: 5*50 (длина тут показана в дюймах), то есть при длине порядка 127 мм они имеют диаметр RG 50. Последний может варьироваться +/- 2 пункта. Существуют разновидности Petit Robusto, Short Robusto, Double Robusto, Grand Robusto и еще множество. И не всегда «надстроенные» форматы соотносятся по размеру с изначальным. Время курения классической Robusto составляет около часа.

Corona

Формат Corona обычно имеет длину 140-150 мм с диаметром RG 42-44. Могут встречаться варианты Petit Corona – такие сигары короче и немного тоньше классических «Корона», а также Double Corona – «удвоенная» Corona с заметно увеличенными длиной и диаметром. Обычное время для курения традиционной Corona – 1 час 20 минут.

Lonsdale

Элегантная, длинная и тонкая сигара, имеющая большое количество поклонников. Размеры «вращаются» вокруг значений 165-170 мм длины и диаметра RG 40-42. Среднее время курения сигары формата Lonsdale – порядка полутора часов.

Toro

Один из самых популярных сигарных форматов среди некубинских производителей. Toro – это достаточно крупные и толстые сигары, их длина может варьироваться от 150 до 180 мм, а диаметр начинается от RG 50 и может достигать толщины RG 56 и даже RG 60. В курении Toro – 1:40 и более.

Churchill

Довольно длинные, но не толстые сигары. Такие сигары любил курить Уинстон Черчилль, в честь которого в дальнейшем и был назван этот формат. При длине сигары 178 мм они имеют диаметр RG 47. Время их курения составляет примерно час-сорок, час и пятьдесят минут.

Форматы Figurados

Pyramid

Очень популярный формат с большим количеством вариантов написания и с не меньшим количеством вариантов размеров. Сигары имеют коническую шапочку, размер таких витол обычно колеблется в пределах 150-180 мм в длину, диаметр может меняться от 52 до 54 пунктов RG.

Belicoso

Сигары формата Belicoso можно назвать укороченными или уменьшенными «Пирамидами». Четких канонов по размерам здесь нет, обычно Belicoso короче своего старшего брата при схожем диаметре, но не редкость, когда и длина, и диаметр меньше. Belicoso также имеют коническую шапочку.

Torpedo

Еще один «брат» формата Pyramid, эти два формата зачастую имеют схожие размеры, в современном мире часто сигары Pyramid и Torpedo – это одно и то же.

Perfecto

Сигары формата Perfecto – одни из самых красивых сигар. Чаще всего именно они присутствуют на большинстве иллюстраций (в том числе и в книгах для юных читателей), благодаря которым очертания Perfecto нам знакомы с детства и ассоциируются с «настоящей сигарой». И именно контуры формата Perfecto служат опорной точкой для определения «объектов сигарообразной формы».

Отличительные особенности Perfecto – это сужения с обоих концов и «припухлость» в середине сигары, то есть от ножки к шапочке диаметр такой витолы меняется. Perfecto – это форма, очертания. Сами сигары могут быть небольшими, порядка 8-10 сантиметров длинной, а могут достигать длины 20-22 сантиметра. Но в каждом случае это будет «стремящаяся к овалу» сигара, сужающаяся на обоих концах.

Culebra

Сигара «на троих». Culebra – это не одна «тройная» сигара, а три переплетенных тонких сигары, длиной порядка 150 мм и диаметром около RG 38 каждая. Перед курением Culebra расплетается, и каждая ее часть выкуривается отдельно.

Приведенный выше перечень сигар нельзя назвать исчерпывающим, так как в мире насчитывается огромное количество (официальных и не очень) сигарных форматов. Однако, в нашей статье мы постарались рассмотреть те витолы, которые вполне могут претендовать на роль классических сигарных форматов. К тому же, эти форматы встречаются у большинства производителей и их размеры при этом разнятся не очень сильно, а иногда и вовсе совпадают.

Имея представление о формате сигары, вы сможете предположить и ее размеры. Опираясь на представления о размерах, о цвете покровного листа, на знание регионов произрастания табака, из которого сделана сигара, вы сможете определить и вкусовой профиль, характер сигары. Это поможет вам подбирать сигары к какому-либо поводу или даже просто ко времени суток, делая этот выбор с учетом времени курения сигары конкретного формата.

Для удобного и наглядного подбора сигар с учетом размеров вы можете воспользоваться нашим Сигарным Навигатором.

Выбор за вами!

©️ Copyright все права защищены, при полном или частичном копировании ссылка на первоисточник обязательна. Supertabak.ru 2020

← Назад к списку новостей

3.151718332237