Английские смеси табака без Ориенталов

Корзина

Товаров: нет

Сумма: 0

Магазин партнер
Новые поступления

Английские смеси без Ориенталов

Искушенный джентльмен или чисто английские бленды

Английские смеси без Ориенталов – особая тема. Подобными блендами интересуются курильщики, у которых уже вполне оформившиеся, долгосрочные отношения с Латакией. И тут две ситуации – либо совсем не нравятся Ориенталы, либо ищут табак для повседневного курения, без особых изысков. Кого-то просто утомляет излишнее богатство «Восточных» ароматов, кому-то они кажутся едкими. Так или иначе, но я вполне их понимаю, выкурить смесь Вирджинии и Латакии бывает порой, не менее приятно, чем вкушать роскошный букет с множеством оттенков.

Чистых смесей Вирджиния/Латакия не так много. Тут нам как раз поможет английская сдержанность – уже упомянутые Samuel Gawith Commonwealth Mixture (3,3*) и Navy Flake (3,3*), а также Balkan Flake (3,3*), Bothy Flake (3,3*), Westmorland Mixture (2,6*) и Gawith & Hoggarth - Balkan Flake (3,0*) и No. 25 Mixture (3,6*). По поводу «чистоты» надо отметить, что в Navy Flake и Bothy Flake есть, соответственно, ром и виски, в No. 25 Mixture 17% Бёрли, а Westmorland Mixture почти близок к латакиевым ароматикам, учитывая наличие Кавендиша с легкой ароматизацией.

Также с туманного альбиона, родом из шотландского города Перт, два бленда Чарльза Реттрея – выдающаяся Rattray - Accountant's Mixture (2,8*), где даже в описании указано «…a perfect choice for those who enjoy Latakia without Orientals» (идеальный выбор для наслаждения Латакией без Ориенталов) и «рабочая лошадка» Jocks Mixture (2,9*) с очень небольшим количеством Латакии. В обеих также присутствует Кавендиш, но это свойственно многим блендам шотландского происхождения, как правило, в них эта та же ферментированная для мягкого вкуса Вирджиния, поэтому придираться не будем. В похожем стиле сделаны Solani 763 White and Black (English Black Flake) и её аналог Vorontsoff Pilot Brand №100, правда, некоторым кажется, что Кавендиш в них заправлен неким «винным соусом».
Ещё из шотландцев очень неплох Robert McConnell - Latakia Flake (2,9*), но, к сожалению, до сих пор его в Россию не поставляют.

Dunhill My Mixture Baby's Bottom 1938 (3,2*) была классической Virginia/Latakia, аналог на данный момент Robert McConnell - Heritage - Latakia Mixture 1848.

На G. L. Pease в поисках смесей Вирджиния/Латакия рассчитывать практически не приходится, просто удивительно, при созданных им более полусотни Latakia-blends, я могу насчитать только три без Ориенталов.

Причем в Вирджиния/Латакия попадает только G. L. Pease The Fog City Selection Laurel Heights (3,2*), наличие Латакии в которой, можно сказать, формальное. Об остальных упомянем позже, когда расширим «состав участников».

Немногим лучше положение у Cornell & Diehl. Хотя до смерти основателя компания Крейга Корнелла Тарлера и мастер-блендера Роберта Руновски смесей подобного типа было немало.
#813: Professor была именно такой, прозрачной, одинаково подходящей и любителям Вирджинии, и поклонникам умеренных смесей с Латакией. А чего стоила фраза в описании - «Чтобы курить этот табак Вам понадобится твидовый пиджак с заплатками на локтях!».

Может подобный дресс-код был не по душе кому-то, потому что после ребрендинга, новый мастер-блендер Джереми Ривз добавил в неё Ориенталов и Перика, а по некоторым данным, ещё и Кавендиша. Зато в описание добавили «Oxford comma optional» (Пиджак "Оксфорд" не обязателен).

Подобным благородством обладала «Смесь Йельского университета» - #531: Yale Mixture, реинкарнация легендарной «Craven Mixture»… «Если бы это было вином, оно имело бы насыщенный, богатый, но не сладкий вкус как «Каберне Совиньон». Смесь эта была ранее на Супертабаке, так что возможно снова появится. А из имеющегося сейчас можно обратить внимание на сравнительно новую серию Briar Works Blends - Pete's Beard's Blend и Chacom – Royale.

Могу ещё порекомендовать Stanislaw Winter Time Flake, тоже честный табак, а также Stanislaw - Car Collection – Highway производства Kohlhase & Kopp, скорее всего клон Rattray либо Accountant's либо Jocks Mixture.

На этом, собственно, варианты более менее Чистых смесей Вирджиния/Латакия на Супертабаке заканчиваются. Другое дело, если мы допускаем в состав Бёрли, Перик, Кентукки и Сигарные листья. Насчет Бёрли надо быть особенно осторожным и постараться отделить Английские смеси с небольшим присутствием Берли (это, как правило, т.н. «Белый Бёрли», White или Light Burley) от уже совсем других по характеру – Англо-Американских, где Бёрли используются как основа (о них я расскажу отдельно в другой статье).

Но попробуем…

Напомню, что сейчас речь идет об Английских смесях без Ориенталов. Сразу возвращаемся к G. L. Pease - (Classic Collection) Piccadilly (3,1*) и (Fog City Selection) Lombard (2,9*), а также его новая серия, посвященная годам работы в табакерии Drucquer & Sons - Inns of Court (3,5*), Prince's Blend (3,2*) и The Devil’s Own (2,7*). Inns of Court наполовину «американец», доля белого и коричневого Берли там сбалансирована Вирджинией.

Далее «Настоящий джентльмен», Ashton «Consummate Gentleman» (3,2*) - элегантная смесь Вирджинии, Мэриленда и Бёрли со щепоткой Латакии. Gawith & Hoggarth Scotch Mixture (2,3*) – на мой взгляд очень достойная смесь в лучших шотландских традициях, почему-то не столь высоко оцененная американским ресурсом tobaccoreviews. Savinelli English Mixture (2,9*) – Вирджиния, 30% Латакии и немного Белого Берли.

При всем богатстве выбора смесей с Латакией (без Ориенталов) от Cornell & Diehl, помимо вышеозначенных, именно к Английским (а не Американским) я могу отнести Buffalo Soldier (3,3*) - Вирджиния, Латакия и Перик, Easy Times (3,2*) - Вирджиния, Латакия и Кентукки, новинку из ограниченных серий Small Batch - Straight Up English/Father the Flame (3,0*) – Вирджиния, 17% Латакии и щепотка Белого Берли, Шотландская смесь Sam's Blend (2,9*) – неподслащенный Черный Кавендиш, Латакия и Перик, а также не попадающая в какие-либо типы смесей - Mississippi Mud (3,2*) – одновременно и Lat-bomb и Perique-bomb, крепкий, но очень прохладно курящийся табак.

Из того, что представлено на Супертабаке эксклюзивно:

  • Dobie's - Four Square – English (2,8*), где вместо привычных Ориенталов добавили немного нежного, бархатного Бёрли для плотности вкуса. Gurkha - Urban Legend (3,5*) – «полу-американка» с Периком.
  • Lane Limited – Andullo (2,9*) – с сигарным листом.
  • Lane Limited – Partagas (3,2*) – примечательный и вкусный кроссовер.

И 4 смеси Hearth & Home от мастер-блендера Раса Оулетта:

  • Marquee - El Nino (3,7*) – с Периком и Кентукки,
  • Marquee - Victorian Stroll – совсем новая смесь, где, также как в Dobie's Ориенталы заменили на Бёрли, выращенный на разных мировых плантациях. Signature Series - Ashcroft Estate, где Латакии совсем немного,
  • И сладкая «шотландка» Signature Series - Sweet & Smoky (3,6*).

Всем прохладного дыма и приятных дегустаций!


← Назад к списку новостей

3.151718496632