Питер Хишен

Корзина

Товаров: нет

Сумма: 0

Магазин партнер
Новые поступления

Питер Хишен

Святилище Одина

Оденсе – святилище Одина – крупнейший город острова Фюн и третий по величине город Дании. Расположенный неподалеку от одноименного фьорда, Оденсе является одним из старейших населенных пунктов Дании, страницы увесистого тома его истории хранят множество имен выдающихся людей, родившихся здесь, живших когда-то. Родился здесь знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. В крошечной деревушке Холмструп с населением чуть более двухсот человек, расположенной всего в восьми километрах от центра Оденсе, жил и работал в Оденсе выдающийся трубочный мастер Питер Хишен.

Сам Питер родился в Копенгагене, но всю свою сознательную жизнь провел в святилище Одина и его окрестностях. В какой-то мере Питера можно считать потомственным трубочным мастером – его отец курил трубку и, если с трубкой что-либо случалось, Хишен-старший просто выходил во двор дома, срезал ветку вишни, высверливал камеру для табака и прилаживал к чаше чубук. На самом деле, Хишен-старший резал очень неплохие трубки и делал это настолько увлеченно, что Питер, которому было тогда семнадцать лет, решил перенять у отца основы ремесла.

Дальнейшая жизнь Питера Хишена никак не была связана с изготовлением курительных трубок. Однако в какой-то момент судьба вернула его на эту тропинку и он попал в известнейший датский магазин «W.Ø. Larsen», ставший одновременно и отличной школой для целой плеяды выдающихся датских трубочных мастеров. Их ряды пополнил вскоре и Питер Хишен, работавший поначалу подмастерьем у Ганса «Формера» Нильсена.

Вскоре Хишен вырос до уровня, позволившего ему работать самостоятельно, что он и сделал, оборудовав дома мастерскую. Это еще не был какой-то головокружительный успех, но предпосылки к нему начинали зарождаться. На дворе были девяностые, у Питера были опыт и желание делать хорошие трубки, но не было бизнес-контактов. Ему приходилось не только резать трубки, но и самостоятельно заниматься их продажей, посещая табачные магазины Дании и Германии, обсуждая с владельцами условия размещения его трубок на витринах их магазинов.

Питер Хишен всегда был открытым, улыбчивым и очень общительным человеком, ему нравились эти поездки и новые знакомства, которыми он обзавелся, посещая новые для себя места. Однако они занимали слишком много времени – приходилось постоянно балансировать, постоянно нащупывать ту тонкую грань между временем, которое необходимо провести в мастерской, и временем, которое придется провести в дороге.

В те дни интернет только начинал набирать обороты и наличие собственного сайта у кого-либо было вещью скорее статусной, нежели необходимой. Но Хишен не стал упускать эту возможность и сделал собственную страничку. Результаты этого эксперимента превзошли все его, даже самые смелые, ожидания:

— Для меня это стало шоком, — говорил мастер. — Я не думал, что можно продавать так быстро. Когда я запустил сайт и выложил на нем первые 14 трубок, они все ушли в течение 24 часов.

Это открыло для Хишена новые горизонты: новые знакомства, новые страны, новые континенты. При этом Питер получил возможность максимально сконцентрироваться на работе в мастерской. Его стиль стал узнаваем во всем мире, а количество желающих приобрести трубки Хишена быстро превысило те 300 трубок в год, которые мастер мог изготовить. За его трубками высших грейдов и абсолютных «хишеновских» форм шла нешуточная охота!

Свою мастерскую Питер Хишен разделил на две части: в одной разместил необходимое для работы оборудование, во второй, где на большом столе были разложены стопки бумаги, бриаровые блоки, карандаши и множество эскизов, творилась магия зарождения новых форм. В этой части мастерской Хишен проводил очень много времени. Питеру удалось в буквальном смысле произвести революцию в сфере дизайна трубок и это не удивительно, когда начинаешь догадываться, сколько времени и усилий он этому уделял.

Здесь же, в этой части мастерской, располагалось пространство, отведенное для «рабочего инструмента» иного рода – для шкафа, где Хишен хранил трубки, которые курил сам, и где располагались полки, плотно заставленные банками с табаком. Питер сам был курильщиком трубки и прекрасно понимал, чего ждут от его работ:

— Я делаю трубки для курения, а не для созерцания, — говорил в одном из интервью Хишен. — Стараюсь не увлекаться причудливостью форм. Наверное, самая известная моя «фрихендистая» форма – это Р-образная форма трубок, названная так по первой букве моего имени. Но она не так уж далека от классики и при этом такие трубки отлично курятся. За что я сам люблю трубки, которые делаю, так это за то, что они хорошо курятся. Люди знают, что мои трубки пусть и не каких-то невообразимых форм, но обладают собственным узнаваемым стилем и, самое главное, превосходно курятся. Это трубки в первую очередь для курения, а потом уже все остальное.

Питера Хишена не стало 28 ноября 2015 года…

Будучи курильщиком, Питер Хишен знал, что такое хорошая трубка, и каким должен быть хороший табак. На полках его мастерской, заставленных банками, можно было встретить табак, который уже в те дни относился к категориям редких редкостей и даже музейных реликвий. Эта тема стала общей для долгих бесед Хишена с Крейгом Тарлером (хотя в некоторых источниках говорят, что это был Крис Тарлер, сын Крейга), результатом которых стал выпуск в начале «нулевых» фабрикой Cornell & Diehl знаменитого бленда Briar Fox, ставшего в считанные дни культовым в среде курильщиков трубки.

Бесспорно, за более чем двадцать лет, табак изменился и изменения происходили многократно. Этому есть объяснения, связанные с нюансами производства, и не стоит рассматривать изменения с позиции «лучше/хуже», табак этот просто становился со временем немного другим. Кому-то изменения нравились больше, кому-то меньше, а кому-то не нравился сам факт того, что что-то меняется. В этой статье мы немного поговорим о том, каким Briar Fox стал сейчас.

Cornell & Diehl Briar Fox

Табак представляет собой выдержанную под прессом смесь нескольких типов Вирджинии с добавлением небольшого количества Burley. Это одна из самых популярных табачных смесей Cornell & Diehl за всю историю их существования. И на этом, пожалуй, стоит немного заострить внимание.

Зачастую те, кто никогда не пробовал «Briar Fox», наблюдая страсти, постоянно вскипающие в моменты обсуждения этого табака, начинают думать о нем, как о вершине всех вершин: «Вот он, тот самый Дзен, который я искал! Это то, что мне нужно!». У меня для вас плохие новости: во-первых, Дзена нет, этот «До» вечный. И, надо сказать, весьма извилистый. И во-вторых: не стоит видеть в «Briar Fox» эдакий кулинарный шедевр, чей секрет открывается лишь искушенным гурманам с каким-то очень тонким и изысканным вкусом.

Все гораздо, гораздо проще! И в этом прелесть «Briar Fox». Этот табак довольно прост, не сказать, чтоб прямолинеен, но с довольно плавной, даже ленивой динамикой развития вкуса. За те годы, что я к нему возвращался, он много раз менялся: в одни периоды в нем было больше светлых Вирджиний, он был чуть более кусач, но ароматней, в другие – темные Вирджинии давали ему глубину и крепость. Бывало, что «Корнеллы» маскировали не самые лучшии партии Вирджиний повышенным добавлением соусов. Но всегда «Briar Fox» сохранял свою суть – очаровательную простоту, обладая при этом довольно объемным вкусом и приятным ароматом.

Это табак и числа тех, которые начинаешь курить утром и останавливаешься, только когда он заканчивается. Он не отвлекает, не «грузит» и не перетягивает на себя одеяло, когда вы заняты чем-то еще: работой, увлеченной беседой с друзьями или же просто читаете. «Briar Fox» просто поддерживает в вас необходимый заряд трубочно-табачной энергии, как бы говоря: «Дружище, я рядом. Спокойно занимайся своими делами, все остальное я сделаю». Единственное, он не терпит быстрых темпов, высоких температур и очень чувствителен к плотности набивки. Отличный тренер для выработки навыков набивания трубки и «холодного» курения.

Та банка, что сейчас передо мной, радует приятным ароматом Вирджиний с тонами яблок и сливочной кислинкой выдержанного табака, хотя этой банке без недели год. Есть сладкая карамельная нота соуса, но его здесь немного. Предыдущая партия была полита им цедро и табак практически не сох, но сейчас он напоминает тот самый old-fashioned «Briar Fox», который я пробовал лет 7-8 назад. Умеренно влажный, даже чуть суховатый, не оставляющий ощущение «жирности», с балансом в аромате чуть сместившимся в сторону светлых Вирджиний.

Курится табак, если подготовлен без спешки, очень ровно. На старте дает довольно яркий лакричный вкус с окрасом подгоревшей корочки хлеба, но довольно быстро выравнивается. Медово-травянистая сладость светлых Вирджини подкрашивая хлебный тон темных дает в аромате приятный оттенок бисквита. Вообще, табак на протяжении всего курения радует хорошим сладковатым ароматом. Ближе ко второй трети «Briar Fox» выходит на расчетный уровень крепости, а это примерно 5-6 из 10, и вкус заметно уплотняется, давая мягкую карамельную сладость. И далее до финала меняется незначительно.

Повторюсь, не стоит искать в «Briar Fox» предел совершенства, это просто очень неплохой табак для повседневного курения. Спокойного, без погружения в пучины сияющих граней вкуса. Просто хороший, ароматный табак.

Приятных дегустаций!

В «‎Читальный зал»

Перейти к выбору табака!

© Copyright все права защищены, при полном или частичном копировании ссылка на первоисточник обязательна. Supertabak.ru 2024

← Назад к списку новостей

3.151715441037