Cornell & Diehl В поисках Аркадии

Корзина

Товаров: нет

Сумма: 0

Магазин партнер
Новые поступления

В поисках Аркадии

Табачный шаман и старики-затейники.

В 1990-ом году Крэйг Тарлер, вышедший на пенсию специалист по маркетингу, планировал вместе с женой Пэтти долгожданное путешествие в Англию, и решил окончательно отказаться от сигарет в пользу курительной трубки, которую и до этого нередко покуривал. Позвонив в Amar Blending, где обычно заказывал табак, он узнал, что компания продаётся. Это новость в корне переменила жизненные планы супружеской четы. Взяв кредит, Крэйг приобрёл Amar Blending. Вам, наверное, интересно, что получает человек, приобретая табачную компанию. - «…У меня был табак, - говорит Крэйг, - Было немного оптовых и розничных клиентов, книги рецептов…пробники… ах да, и еще инструкция…». Компания переживала явно не лучшие дни, ее активы стремительно падали. Однако фактически вместе с убыточной компанией, Тарлеры приобретали более чем вековую...

...историю «Atlas Blending Co.»., созданную в 1880 году в Нью-Йорке, и специализирующуюся на выпуске английских смесей, правообладателем и хранителем истории Atlas стала не первой и не последней Amar Blending , а теперь им являлся Крэйг Тарлер.

Используя своё второе имя (Craig Cornell Tarler) и девичью фамилию жены Diehl, Крэйг переименовал компанию в Cornell & Diehl, во всём же остальном Крэйг строго соблюдал старые традиции табачного производства, и главную из них (которой мы обязаны суровым Английским законам) – никаких посторонних примесей в английских смесях!

«Даже для увлажнения табака, если это натуральная английская смесь, - признаётся Крэйг, - я использую только дистиллированную воду».

Также были бережно сохранены некоторые рецепты смесей Atlas, сформулированные ещё в позапрошлом веке, часть из них Cornell &Diehl выпускает до сих пор.

В 1994 C&D переезжает в Моргантон, красивую холмистую местность Северной Каролины, и компания начинает бурно развиваться, в том числе благодаря интернету, плодотворно сотрудничая со своими клиентами в плане совместного творчества в создании смесей, по словам Тарлера, около половины от общего количества блендов - были придуманы и разработаны его клиентами.

В 2005 году производство, начинавшее с небольшого домашнего цеха, разрастается до 5 500 квадратных футов, а общее количество производимых смесей приближается к 250-ти. При этом смеси по прежнему создаются вручную.

«Мы блендеры, - говорит Крейг Тарлер, - Все наши смешиваются вручную. Мы намерены оставаться относительно небольшой компанией и сосредоточиться на качестве продукта. Если сравнивать это с ресторанным бизнесом, то вместо большой разветвлённой сети, мы предпочитаем содержать уютный ресторанчик с ограниченным меню, - смеётся, - хотя наше меню не ограниченно!» Строгое соблюдение традиций, гибкий подход к работе с потребителями, и большой опыт в маркетинге, позволили Тарлерам вывести компанию на лидирующие позиции в сфере производства табачных смесей самого высокого качества.

На дворе 2020 год. К сожалению, давно нет с нами Крейга Тарлера и его друга, редчайшего знатока старой американской табачной школы, Боба Руновски. Но что мы видим – фабрика не просто не остановила работу, по сути, на сегодняшний день эта самое успешное табачное предприятие в США. Объединившись в один конгломерат вместе с компанией Laudisi и ресурсом Smokingpipes.com потомки Тарлера не только сохранили все «нажитое непосильным трудом», но и увеличили его минимум вдвое. Количество представленных фабрикой табачных продуктов плавно приблизилось к пятистам. Помимо своих собственных блендов, коллекции которых постоянно пополняются Cornell & Diehl выпускают такие популярные табачные бренды, как G. L. Pease, Two Friends, Captain Earle’s для Hermit Tobacco, Briar Works Blends, Kramer`s Pipe and Tobacco Shop и Low Country Tobacco для SmokingPipes.com, а также отдельные линейки для старых трубочных марок и мастеров – Castello, Chacom, Savinelli и Tom Eltang. Отдельно стоит отметить, что в 2018 году фабрика выпустила специальную серию Maverick эксклюзивно для поставок в Россию.

Искусность табачных смесей G.L.Pease нередко даёт повод разговором о наличии у Грегори Пиза магических способностей и использовании колдовства при их создании.

Объясняется это неизмеримой любовью мастера к своему делу, кропотливым трудом, - ведь на создание некоторых смесей затрачивались порой года, а также педантичным, планомерным изучением истории и традиций табачного производства. Ещё обучаясь в колледже в Беркли, юный Грег пристрастился к курению трубки, и вскоре заметил, что ноги сами несут его в старинный табачный магазин Druquer& Sons, находящийся в нескольких минутах ходьбы от студенческого городка.

«Я проводил там всё свободное время, - вспоминает Грег, - пробуя все табаки подряд и впитывая знания, задавая миллионы вопросов и просто сводя с ума опытных продавцов и владельца магазина Роберта Рекса. В определенный момент мне сказали, что я узнал так много, что просто обязан работать в их компании. Так я стал работникомDruquer& Sons».

Грег занимался реставрацией трубок и изготовлением смесей по уже известным и популярным рецептам. Druquer был местом с определенным наследием, они рассылали табак по всему миру, а на стенах в рамочках висели старинные письма от известных людей с просьбой прислать тот или иной табак. Уже тогда Грег много экспериментировал, пытаясь создавать свои собственные смеси, что-то получалось, что-то нет, но уже тогда он сделал для себя главный вывод – неудачную смесь может пробовать только сам автор, не навязывая её никому другому. В конечном итоге ему удалось создать несколько смесей для магазина, некоторые из которых, например «Sublime Forte» , стали вполне востребованы.

После окончания учёбы Грег 18 лет проработал в компьютерной индустрии, не расставаясь, однако со своим настоящим – табачно-трубочным увлечением. Однажды, во время вынужденного отпуска, вызванного профнедугом от длительной работы с компьютером - болезненным ощущением в запястье, Грег стал всерьёз задумываться о смене деятельности.

«Я просмотрел список работ, противопоказанных при этом синдроме, - улыбается Грег, - и, конечно, смешивания табака среди них не было.» как раз тогда ему позвонил старый приятель и посетовал на исчезновение еще одной великолепной смеси. Это стало толчком к коренному изменению в жизни Грега, он вспоминает – «В этот момент идея материализовалась у меня в сознании, как видение. Я видел её так ясно, что немедленно начал над ней работать. Первые смеси появились у ритейлеров пару месяцев спустя, и дальше я просто, как говорится, ушёл в процесс с головой. Больше я не оглядывался назад».

Используя табачную фабрику дружественной компании Cornell& Diehl, Грег начал выпускать свои табачные смеси. В первую очередь это классические английские смеси балканского и ориентального типа, а также virginia blends, как неоднократно подчёркивал сам Грег, - ему интересно работать именно с натуральным табачным листом, открывая и помогая другим открывать всё нюансы естественных вкусовых букетов.

Случались в пока ещё короткой, но уже полной мифов и легенд истории G.L.Pease и настоящие трагедии по меркам табачного мира.

В начале 21-го века неожиданно и в то же время очень долгожданно появился поставщик Сирийской Латакии, раритетного табачного листа, отсутствующего в серьезных объемах на рынке около полувека (к концу 2002-го сирийской латакии на складах Cornell& Diehl оставалось меньше 1кг, из-за чего дальнейший выпуск популярнейших смесей Грега Renaissance, Raven's Wing и Mephisto находился под угрозой).

Новая «Сирийка» была протестирована ведущими табачными экспертами и признана великолепной. В основном она была поделена между MacBaren, McClelland и Cornell& Diehl с Грегори Пизом.

Корабль с партией этой «Сирийки» проделал долгий путь, и прошёл почти год, пока эта удивительная Латакия добралась до блендерного стола фабрики, попробовав первые «плоды» после обработки, Грег понял, что ему выпал шанс воскресить смесь, давно канувшую в лету, ибо полученная Сирийская Латакия обладала всеми качествами той Великой, что исчезла на рубеже 1960-го года. «Если Кипрскую Латакию можно сравнить с выдержанным портвейном, Сирийская скорее напоминает сухой херес, из-за этого её характер отчетливо проявляется уже при 10-12%, увеличивая силу своего "голоса", пока не станет полностью доминировать на уровне 30-35%, после её привкус может стать неприятным, если не смягчить его другими, тщательно подобранными табачными листьями.

Особенно осторожный подход нужен при подмешивании тонких по вкусу табаков, чтобы избежать вкусового пресыщения, где пикантный и терпкий аромат Латакии заберёт слишком много внимания курильщика, не оставив возможности разобрать более тонкие нюансы вкуса.

Следует помнить и о содержании никотина; Сирийская Латакия является более крепким табаком, и если её слишком много, то дым будет чересчур «расслабляющим»!

Вкусоаромат Сирийской Латакии одновременно и более интенсивный, и более прозрачный, нежели вкус Кипрской. Используя Сирийку в малых дозах, её пикантной и пряной дымностью можно добавить новые измерения к ориентальным смесям. А вот при смешивании её с Вирджиниями нужно быть особенно бдительным. В небольших количествах, она может добавить приятной яркости темной, выдержанной Вирджинии.

Однако даже при лёгком переборе результат будет сомнительным. В общем, как и при добавлении любых пряностей, мудро поступит тот, кто будет придерживаться меры.» (из статьи Грегори Пиза "Сказ о двух латакиях" – оригинал статью опубликован на официальном сайте G,L,Pease - A Tale of Two Latakias).

Однако даже при лёгком переборе результат будет сомнительным. В общем, как и при добавлении любых пряностей, мудро поступит тот, кто будет придерживаться меры» (из статьи Грегори Пиза «Сказ о двух латакиях» – оригинал статью опубликован на официальном сайте G,L,Pease - A Tale of Two Latakias).

И ещё почти через год кропотливой работы, раздумий и проб на свет появилась, пожалуй, самая лучшая смесь мастера – «Богемский скандал», своим названием недвусмыслено отправляя наше воображение к настоящей английской классике времён Шерлока Холмса.

«Возможно, это была моя собственная «Аркадия» ..., - проникновенно говорит Грег, - Остальные смеси, они похожи на юных птенцов, учащихся летать. Это мои дети, и я люблю их всех, но с новой смесью у меня особые отношения. Она принесла мне больше, чем я мог дать ей взамен. Она дразнила меня своей экзотикой. Она обещала вкус праздника. По ночам я вкушаю её дымные поцелуи на моих губах, аромат её духов наполняет меня. Нежными прикосновениями Морфея она погружает меня в обитель сновидений, полных тягучих томлений в мечтаниях о ней. Утром я просыпаюсь с мыслями о ней, закрученных в тумане пробуждения… Это моя Леди, моя Аркадия, моя Королева».

Табак моментально стал очень популярным, а вот легендарным его сделала трагическое и роковое событие, - в ноябре 2004 года пожар уничтожил все запасы той самой чудесной Сирийской Латакии, которая находилась в распоряжении G.L.Pease и Cornell& Diehl. Грег до сего дня не смог найти ей замену, сразу прекратив выпуск Bohemian Scandal, Mephisto, Raven's Wing и Renaissance, теперь их можно найти только у коллекционеров.

«Если я не смогу достать необходимые компоненты для смеси, - говорит Грег, - я скорее прекращу ее выпуск, нежели изменю ее свойства. Недавно такое случилось из-за бедствия с Сирийской Латакией. Я прекратил выпуск четырех смесей из своей линейки вместо того, чтобы изменить их. Возможно, если когда-нибудь у меня будет возможность получить Сирийскую Латакию достаточного качества для производства, то эти смеси снова появятся. Но пока их выпуск прекращен».

Однако удары судьбы не сломили мастера, и очень скоро приунывшие было его поклонники получили этому подтверждение. Используя все плюсы дымной Кипрской Латакии, отборных Ориентальных табаков и превосходной Вирджинии, Грег продолжал одаривать курильщиков яркими интересными блендами, находящими путь к сердцу каждого любителя традиционной английской табачной школы.

«У меня много источников вдохновения, - рассказывает Грег, - Иногда это просто приходящая идея, или вдруг попадается особенно интересный табачный лист. «Barbary Coast» родилась на свет именно так, - у меня оказался удивительно чудный Берли, который так и просился стать основой для смеси.

Иногда меня вдохновляют воспоминания о великолепных табаках, которые мне доводилось курить в прошлом. В другой раз я просто экспериментирую и нахожу лишь семена чего-то, нуждающегося в дальнейшем изучении.

Я подхожу к созданию табачных смесей так же, как виноделы подходят к созданию вин. Большие компании могут производить что-то постоянное, из года в год, но они не могут воспользоваться сильными сторонами определённого урожая. Мелкий же производитель сделает наилучшее вино из лучшего винограда именно этого урожая.

Я всеми силами стараюсь создавать совершенные смеси из наилучших, ныне доступных табачных листьев».

В среде опытных, искушённых курильщиков трубки не существует разногласий по поводу того, стоит или нет курить смеси Грегори, - стоит, причём есть устойчивое общее мнение, что попробовать нужно каждую смесь мастера, выбрать из них – «свои», и наслаждаться ими в дальнейшем. Для российских трубокуров ранее была только одна проблема – эти смеси не были доступны в России. Но теперь этой проблемы не существует, мы с гордостью представляем вам табачные смеси G.L.Pease. Это одни из лучших доступных смесей на сегодняшний день, отмеченные за их утончённый и непревзойдённый вкус!

Использованные материалы: A Conversation With Greg Pease of G. L. Pease (www.smokingpipes.com), Interview with Greg Pease of G.L. Pease Tobacco (pipesmagazine.com)


← Назад к списку новостей

3.151720912906