Итоги конкурса

Корзина

Товаров: нет

Сумма: 0

Магазин партнер
Новые поступления

Здравствуйте, друзья!

В апреле этого года мы запустили конкурс в ВКОНТАКТЕ на лучший рассказ. Тема рассказа: «Как я пришел к курению трубки».

Обещаем, что это не последний наш конкурс, но пока оглашаем лидеров голосования. Победители были определены по лайкам.

  • 1 место - Михаил Ветер (226)
  • 2 место - Виктор Кравцов (163)
  • 3 место - Александр Оленев (151)

Поощрительные призы от администрации Супертабака так же получают: Сергей Саламатин, Дмитрий Криницын, Сергей Цирик, Павел Вербянский, Станислав Брусиловский и Никита Ставцев!

Михаил Ветер

Было мне лет 12, тогда я уже курил и решил я у бати стащить его трубку (лежала без дела)... Конечно, я не знаю, что это была за трубка, но на чаше была морда льва, мне это тогда казалось прям очень круто! Вечером в парке, мы с другом уселись на скамеечку, набили трубку табаком из папиросы и закурили! Не помню я никаких тонкостей, но впечатления от трубки были очень положительными!)

Так вот, сидим мы и дымим... Только я трубку в рот и стал потягивать, как сзади меня и друга кто-то схватил за шкирку!)))) Это были милиционеры! Душа ушла в пятки! Дальше был банальный расспрос, где живем и всё такое... Трубку конечно у меня отобрали... И хотели нас отвести к родителям! Мы взмолились, обещая что «больше так не будем» и когда милиционеры раздобрились и сказали – «лааадно, быстро по домам», мы сверкая пятками помчались по домам!

Только дома я вспомнил про трубку, что осталась у милиционера))) Конечно, за трубкой не пойдешь в отделение в таком возрасте! Да и времена тогда были другие... И отцу конечно нельзя говорить, иначе красная «пятая точка» обеспечена))) Может жива ещё та трубка и лежит дома у того самого милиционера... Но сейчас конечно жаль, что вот так мы с той трубкой разошлись, как в море корабли))))

Вот таким вот было первое знакомство с трубкой!)))))

Виктор Кравцов

Здравствуйте! Вот и я решил поделиться своей историей поклонения трубке. Сейчас мне уже 54 года, а курить начал серьёзно только в армии. В те далёкие годы Беломор 1й фабрики Урицкого было наше всё и времени порой не хватало, чтобы спокойно сесть и выкурить папироску. Но время шло и вот на 3м курсе военного училища у кого то из сослуживцев появилась трубка с металлической крышкой ну а к ней кисет с табаком золотое руно. Конечно, это были понты, но всем хотелось попробовать, что это такое курить трубку, но времени как всегда не хватало и дело ограничивалось тем что иногда в курилке трубку просто пускали по кругу.

И вот в 2014, я, работая в одной организации, познакомился с начальником отдела безопасности. Этот импозантный мужчина курил трубку и в его кабинете всегда был своеобразный запах табака и вот вся эта атмосфера напомнила мне мою курсантскую юность. И мне захотелось попробовать покурить трубку, но уже не торопясь, а с чувством и расстановкой.

И вот в моих руках моя первая трубка (кстати, жива по сей день) фирмы Lorenzo и кисет трубочного табака (уж и не помню какого но это был ароматик) первый покур, и сразу чувство, что это далеко не сигареты, видимо ароматик сделал своё дело вкус сухофруктов и чего то сдобного просто заворожил.

Потом поиски инфы о трубках и табаках в интернете знакомство с другими трубокурами и трубочными мастерами и вот очередной шаг это приобретение трубки у тогда ещё только начинающего мастера Александра Огаркова. И вот с этого наверно и началась моя любовь к трубкам, ведь я даже не знаю как передать то чувство, когда ты держишь в руках маленькое произведение искусства. Ну и завершающий аккорд это 3 великолепных. наполненных ярчайшими впечатлениями дня проведённых на чемпионате в Ростове!

Александр Оленев

Ну что ж... пожалуй, и я напишу... История может не очень литературная, зато шибко историческая...

Началось знакомство с трубкой ещё задолго до моего рождения, так как курение трубки у меня это дело семейное. Началась история в конце 50х-начале 60х годов... Был в городе Ленинграде трубочный мастер Федоров, который делал практически единственный в стране их... Но с материалом для изготовления было не густо. Бриар был только у Явы и Нева табак... Какой то случайностью познакомился он с моим дедушкой, который и так курил трубку ещё с войны. По счастливой случайности мой дед возглавлял секцию декоративно прикладного искусства в Союзе Художников, куда он и смог пролоббировать поступление и Федорова. В итоге Федоров смог получить мастерскую, доступ к бриару, возможность воспитать учеников. В начале 60х Федоров сделал два комплекта трубок в подарок Сименону, один из которых и был вручен французу, а второй он подарил дедушке...

Благодаря этому знакомству появились и другие прекрасные трубочные мастера, Гречухин, Захаров, Киселев... Отец тоже стал курить трубку, а будучи преподавателем ЛГУ помог распространить трубочное движение и в университете. Во всяком случае, вопросов что дарить на дни рождения или защиты диссертаций коллегам не возникало. До сих пор у многих друзей семьи, где-то в ящиках стола или книжных полках стоят трубки прекрасных Ленинградских мастеров...

Ну а потом наступило и моё время... конец 80х, с сигаретами перебои, поэтому и возникла в обороте трубка. В старшем классе школы я был неподражаем... Несколько пробирок, из набора Юный химик, наполненные руном или капитанским, и пара Федоровских трубок в кармане... Большая перемена, это было мое время... За углом школы начиналось действо! Набивка трубки, быстрое и горячее раскуривание, и вот уже появляется чудесный ароматный дым, который окутывает всех смолящих сигареты и папиросы... Просьбы затянутся, долгий грудной кашель одноклассников, но при этом чудесное единение, вокруг малоизвестного окружающим ароматного предмета...

Потом пришло большое проникновение в трубочный мир... Первый открытый чемпионат Петербурга, создание Питерского пайп-клуба, ну и потом Чемпионаты России, Кубки Балтии, Кубки Петра, чемпионат Мира... Все всеобщее трубочное движение современности прошло и проходит где то рядом, вокруг... А я всегда в нем...

И закономерный итог, коллекция в 400+ трубок, в которой трубки с 15 века... глина, железо, пенка и непонятные материалы древности... Представители практически всех мануфактур производящих трубки, ну и конечно звезды коллекции это трубки мастеров. Самое приятное, что в коллекции есть большинство российских мастеров и вот что я вижу, спустя годы уровень наших родных мастеров изменился. Он прогрессировал и развивался, менялось не только качество материалов, но и сама эстетика форм, шейпов, финиша... И вот держа в одной руке трубку Федорова и того сименоновского набора, родоначальника трубочного движения, а в другой какого ни будь нашего современного мастера, ты ощущаешь всю мощь прошедших лет, и тебе это чертовски нравится... сквозь годы мы идем с трубкой в зубах!

Легкого дыма вам всем, друзья!

Сергей Саламатин

Всем доброго времени суток. Вот моя история «как я пришел к трубке».

В молодости отец некоторое время курил трубку (обычная, из плодового дерева, чаша в виде головы Мефистофеля). Будучи малым пацаном, я часто брал ее в отсутствии отца и вдыхал через нее воздух. Горечь из трубки меня очень завораживала. Прошли годы, переезды, взросление, всякое житейское. Короче, трубка была утеряна.

В университете пристрастился к сигаретам. По итогу курил 14 лет. Боязнь за здоровье, а по большей части любопытство привело меня к книге А.Кара. «Лёгкий способ бросить курить». Не поверите - бросил! В один день! И не курил 8 лет!

Год назад в одну из ночей мне приснилась отцовская трубка. И эта Завораживающая горечь. Проснулся - полный рот слюны. И с этого начались наваждения)). Я каждую ночь во сне курил отцовскую трубку. Промучился месяц. Потом купил свою первую трубку и табак, в надежде, что все-таки отвернет от процесса курения. Анн нет. Пристрастился. Вот такая история.

Сергей Цирик

Туманный Лондон, Бейкер-стрит, старушка миссис Хадсон, я думаю, все поняли куда нас ведёт эта дорожка?)))

Моя история таинства курения трубки не уходит корнями в десятилетия, буквально на днях я отметил три года, как окунулся в этот увлекательный, манящий вкусами и ароматами мир. Однако поразмыслив, я понял, что моя дорога к трубке началась, куда раньше, чем три года назад. Помню, в детстве мне очень нравилась серия фильмов о великом и всезнающем сыщике Шерлоке Холмсе, которого играл Василий Ливанов, и его неизменном помощнике докторе Ватсоне.

Спустя годы мне все так же интересно посмотреть этот фильм, окунуться вместе с героями в их увлекательные и опасные расследования, увидеть удивлённое лицо миссис Хадсон после очередной выходки Холмса и конечно представить себя, сидящего рядом с ними у камина с трубочкой ароматного табака и обсуждающего итоги очередного успешно раскрытого дела. К трубке я пришёл не в попытке отказаться от сигарет, не в желании удовлетворит свою потребность в витамине N.

Трубка для меня - это ритуал и таинство получения удовольствия, путем ощущения вкуса и аромата хорошего табака, погружения в свои мысли, на которые не было времени в суетные будни, ощущения релакса, от окутывающего меня в эти моменты, спокойствия. И пока трубка будет для меня всем этим, я не сойду с этого пути!

Павел Вербянский

В моем случае все началось с книги Жан-Поля Сартра в юности. У него я прочитал и о трубках, и о самом крепком табаке, который он курил, переняв это у моряков (табак du gris - Scaferlati Caporal, как оказалось потом, который довелось покурить и мне).

В курении трубок я в первую очередь нашел эстетику. Она была и на фотографиях того же Сартра с трубкой, идущего где-то в пустыне, как бы противостоя чему-то (возможно, всему) - в то время это мне очень импонировало.

Я купил первую, очень маленькую трубку в уютном антикварном магазине в подвале старого здания в бывшем Кёнигсберге - и поначалу только вдыхал через нее воздух, но даже он пах духом времен, у него был вкус ушедших столетий. (Вкус табака меня нисколько не разочаровал, наоборот - очаровал - к тому же табаки Данхилл я находил за 500 рублей - были времена.)

Была эстетика и в Средиземье - у хоббитов, кем, по собственному признанию, являлся и автор обширной мифологии «Властелина Колец» - Джон Толкиен. У него эстетика курения трубки была в первую очередь эстетикой дома, уюта, умиротворения. Кстати, он говорил, что трубка помогает ему писать - сейчас на моем писательском пути трубки помогают писать (и думать) и мне. Курил трубку и К. С. Льюис, потрясающий писатель и друг Толкиена. Ему принадлежит выражение: «Трубка дает мудрому время подумать (а дураку что-то, чем можно заткнуть рот)». Эти два гения и их мысли сопровождают меня и сейчас.

Сигареты не эстетичны. У них может быть образ, да и тот - слабый. У трубок есть эстетика формы, трубки хранят в себе очень много глубоких образов, трубки могут напоминать о доме и дарить спокойствие в тяжелые дни. Трубки глубоко эстетичны и, понимая их красоту, мы можем лучше понять и найти красоту в окружающем мире, и, возможно, в себе. А где мы находим немного красоты (как в нашей первой трубке) - там хочется ее больше. Кто знает, может это изменит мир к лучшему, хотя бы чуть-чуть. «Ибо эстетика - мать этики». Так говорил Иосиф Бродский.

Дмитрий Криницын

Трубочку курить я начал году так в 93-м. Хотя моё знакомство с трубокурством началось несколько своеобразно.

К тому времени я проживал в глубокой периферии и о существовании трубок знал пожалуй только по фильмам и книгам о Мегрэ, да о Шерлоке Холмсе. Не было тогда ни интернета, ни друзей-знакомых кто бы трубочку курил.

Первое знакомство с трубкой состоялось, что называется, по случаю. Старший брат, студент ИнЯза к тому времени, отправился по программе обмена в США, где и прожил около полугода. По возвращению, конечно же, привёз подарки, да презенты всякие - матери настоящий Шанель, мне - крутецкий CD-плеер, а отцу, курильщику с приличным стажем, бриаровую трубку и целый набор табака, в подарочной коробке. Надо сказать, отец к курению трубки ранее отношения не имел и хоть и восхищался ароматом табаков, особой инициативы не проявил. Меня же трубка, её вид, как она в руке лежит, очаровала с первого взгляда! А от аромата табаков просто мурашки по всему телу, шурша разбегались. Однако, сколько я не молил отца обменятся подарками, брат был не преклонен =(

Возможно, я так бы и не узнал никогда, что такое курение трубки, если бы не случай. Буквально через день, отец трубку потерял и, кажется, я больше всех тогда расстроился... Зато, остался табак.=) Самокрутками батя никогда не баловался, а табачка осталось... Да он весь остался! Пять 50-граммовых банок!

Радости моей предела не было! Помню, я купил тогда в табачном ларьке самую лучшую трубку! Это был шикарный фуллбент с блестящими тёмно-коричневыми боками и металлической вставкой в чаше... Курилась трубочка отменно! Не чета сигаретам! Догадываться что что-то не так я начал когда после пары-тройки перекуров «чаша» трубки начала плавиться обнажая металлический цилиндр вставки... Напомню, в те времена не было ни интернетов, ни литературы какой-то, спросить совета то же было не у кого.

И вновь у меня были высокие шансы отложить трубку с табаком в очень долгий ящик, но... Видя мои потуги, брат сжалился и привёз как-то трубочку из областного центра, где собственно и учился. Это была простенькая, махонькая Lorenzetti, но зато бриаровая =) Вот благодаря этому опыту я и по сей день покуриваю табачок, да с улыбкой вспоминаю о своей первой «трубке». Сейчас, по прошествии всех этих лет, на полках давно уже поселились и старые датские Стэнвеллы, и «лимитки» Петерсона, и голландские Зениты... Но ту самую, первую бриаровую трубочку храню и по сей день. Как добрую память.

Никита Ставцев

Моя история знакомства с трубкой началась задолго до покупки первой бриаровой трубки. Будучи более склонным к уединению и к чтению, чем другие дети, с ранних лет у меня было два увлечения: лего и книги.

Заочное знакомство с табаком состоялось на страницах «Властелина колец». Уже тогда табак, «хоббитова травка», и трубка представлялись мне чем-то таким, что дарит усталому путнику, куда бы его не занесло, путешествие, уют и возможность не спеша перевести дух и продумать дальнейший путь.

Однажды, когда мне было лет двенадцать, мой класс поехал с экскурсией в Новый Иерусалим, что на реке Истре. Следует добавить, что я любил такие поездки не только за конечную цель, но и за дорогу. Во время одной из остановок на пути, я набрел на сувенирную лавку, где на прилавке лежала маленькая деревянная сувенирная трубка с маленькой чашей для вставки сигареты. Конечно, я, не раздумывая ее купил. По приезде домой, стащил у отца штуку «парламента» и стал выжидать подходящего момента. Закономерно, что волнующее предвкушение сменилось горьким разочарованием, ведь стоило мне попытаться раскурить половинку сигареты, вставленную в узкую чашу трубки из неизвестной породы растения, древесина начала тлеть.

После этого до старших классов я не притрагивался к табаку, пока в компании сверстников не пошли сигареты, сигариллы «капитан блэк черри» (тогда они еще не испортились), и первые самокрутки.

Летними ночами на даче мне очень нравилось, пока все спят, забираться на чердак и под крепкий чаек выкуривать несколько сигарилл, глядя на незамутненное светом большого города звездное небо.

После поступления в медицинский университет я курил с некоторыми перерывами, когда пытался бросить, в этих промежутках увлекаясь то кальяном, то вейпингом. Но ни в том, ни в другом я не находил того ощущения что искал, ни вкусового, ни эстетического, к тому же оба эти увлечения ощутимо били по карману, ведь качественный, крепкий табак для кальяна и вкусные американские жидкости стоили не мало.

И вот, на пятом курсе, уже имея постоянное жалование от подработки медбратом, я вспомнил о своей детской мечте - о трубке. И, со свойственной мне обстоятельностью, я начал изучать форумы и другие ресурсы по табакокурению. Сразу я решил для себя, что не хочу иметь дело с ароматическими табаками, ведь ароматизаторы из жидкостей для парения и кальянного табака уже набили оскомину, подумал я. И вскоре я поехал за своей первой трубкой - кукурузкой от ММ, первом же трубочным табаком для меня стала вирджиния, если не ошибаюсь от амфоры или от кого-то еще.

Пройдя через все ошибки начинающих трубокуров, за сравнительно небольшое время, я понял, что хочу уже перейти на следующий уровень. И тут понеслось... Мое собрание бриаровых трубок началось с разных бентов. И пару лет назад, когда я хотел купить еще одну трубку, в уютном табачном магазинчике в соседнем доме, где до этого я совершал все покупки, знакомый продавец предложил мне отойти наконец от изогнутых форм и дал подержать трубку формы, которую я раньше даже не то что не рассматривал к покупке, но даже не замечал. Он вручил мне в руки канадку от Петерсон из серии Aran. Это была любовь с первого прикосновения. С этих самых пор мои вкусы повернулись в сторону прямых трубок, но все равно канадки оставались моей любовью и остаются ей и по сей день.

P.S. Трубка, набитая мною любимой вирджинией, с щепоткой перика, у меня вызывает аналогии с «союзником» кастанедовского индейца-брухо, Дона Хуана. Как и для него, мой «союзник» помогает мне в жизни, советует, дает отдых для ума и духа. Со временем я пришел к тому, что никакое важное решение не принимается мной, пока я не выкурю пару трубочек и хорошенько все не обдумаю.

← Назад к списку новостей

3.151718527043