Место для трубки

Корзина

Товаров: нет

Сумма: 0

Магазин партнер
Новые поступления

Место для трубки

Где и как курить трубку (Философия ритуала – продолжаем тему)

Бытует мнение, что человек, решивший начать курить трубки, но рано или поздно вернувшийся к простым и привычным видам курения, просто «не нашёл свою трубку». Поэтому многие старожилы дают советы начинающим а-ля «найдите трубку, которая вам больше всего подходит». Я, в общем-то не возражаю – подходящая под эстетику и практику форма трубки (мы же, надеюсь, не имеем ввиду одну единственную «свою трубку» буквально) это немаловажный фактор. Однако гораздо важнее найти место, где вы эту трубку будете курить, найти и обустроить таким образом, чтобы это пока ещё только обретенное хобби (курение трубки в смысле…а вы что подумали?) приносило удовольствие более продолжительное, чем среднестатистические полгода время, - обычно именно в такой период курильщик определяется – останется он с трубкой или нет. Конечно, есть варианты – оставить трубку дачно-рыболовным, охотничьим и прочим хобби, а в суровые трудовые будни смолить папироски, что же вполне допустимо, это же не челендж-батл «Трубка или ничего!», каждый устраивается как может. Но никто же не запрещает нам порассуждать здесь о возможном постоянном курении трубки в сложных современных условиях предельно урбанизированного и местами весьма агрессивного общества.

Клубы курильщиков

Для начала от души порадуемся за тех, у кого в городе есть Клуб курильщиков трубки, да ещё с собственным или арендованным помещением, в котором можно постоянно (а не только раз в месяц) встречаться. Нечто в традициях английских пабов, где вы весело и с пользой проводите время, совместно покуривая и попивая, обмениваясь новостями, табаком и нажитым опытом. «Фантастика на втором этаже» - скажете вы? Да, скорее всего, особенно учитывая, что даже в оригинальных английских пабах уже нельзя курить. Но в Новом Свете подобные чудеса случаются, как реальные клубы, так и просто сигарные и трубочные лаунжи при солидных предприятиях табачной торговли, пайпэндсигар шопах и прочих драгсторе.

Во-вторых, словах нашего письма наберем полную грудь белой зависти к счастливым обладателям домов, пароходов, просторных апартаментов и других обширных пространств, где найти место и время для покурить никаких проблем не представляет, а при желании и компанию по душе подтянуть.

Курилки

Итак, помечтали, а теперь вернёмся к нашим баранам. Причем сразу «пойдем от противного». Это не означает отход от граждан нетрадиционной ориентации, но и не идет речь о классическом апагогическом косвенном доказательстве. Здесь просто имеются в виду не самые приятные места для курения – подъезды, подвалы, пресловутые «заплеванные заводские курилки» и прочие противные эстетике и культуре трубокурения пространства. Кто-то может возразить – «Ой, да ладно, с милым рай и в шалаше, была бы компания для общения, всё остальное вторично». Не исключается, встречалось нечто подобное – шикарный офис на тысячу квадратов, изысканно наряженные дамы, господа в элегантных костюмах, а покурить все они выходят на классически загаженный пятачок возле уборной, с такой же классической консервной банкой в виде пепельницы. И, действительно, все очень шумно и весело общаются. Но это на пять-десять минут, а хотя бы на полтрубки со мной там оставались единицы и то либо из глубокого личного уважения, а ещё вернее от безделья. С «курилками» всё более или менее понятно, теперь подъезды, они же по-северостоличному «парадные». Немыслимо – скажите вы, отнюдь, как-то на форуме трубокуров увидел сообщение примерно следующего содержания: «мечтаю скорее закончить работу, вернутся домой и покурить трубочку в подъезде». Понятно, что это был пост т.н. вновь прибывшего и курить он собирался, наверное, всего какой-нибудь -дцатый раз, но сама идея пугающая. Подъезды, конечно, бывают разные, тёмные и грязные, чистые и светлые, прямоходные с узкими лестничными клетками или витиеватые, с закутками и сложными переходами. Но у них есть одно общее – обязательное наличие соседей. В первый раз проворчит условная «тётя Зина», во-второй сделает замечание «дядя Коля», далее каждый второй начнет выражать своё неудовольствие, а кончится это может вызовом полиции. Я верю, что идти против общества, привлекая таким образом к себе внимание для некоторых особого рода кайф и это может быть даже дополнительным бонусом к курению трубки. Что тут можно сказать – тараканов в чужой голове дихлофосом не передушишь. Оставим это, как и остальные общественно доступные места и перейдём к личной собственности граждан – большому достижению приватизации со слов её устроителей.

Можно ли курить в квартире?

Жилищный вопрос, испортивший многая и много, а не только москвичей по бессмертной цитате Булгаковского Воланда. Стандартные городские квартиры, 40, 60 метров, реже 80, ещё реже 100. Если вы принципиальный холостяк, разведённый, вдовец или по каким-либо другим причинам одиноки, вопросов к курению трубки не возникает. Но если вы создали ячейку общества, да ещё с полным комплектов в виде наследников и тёщи, да ещё и проживаете совместно с прочей ближней, дальней и седьмой водой на киселе?

Вспоминая анекдот про эстонцев, поймавших русалку, хочется также спросить: «А каак?» в таких обстоятельствах может вообще идти речь о курении. Для начала поднимемся на уже упоминаемый второй этаж «Фантастики» и полистаем книжки-малышки «Моя жена не против, когда я курю в спальне», «Моя супруга обожает запах Латакии» или ещё потрепанный том «Моя бабушка курит трубку». Асоциальные варианты сожительства тоже сразу исключаем. Из допустимого – супруга тоже курящая и вы вполне легально перекуриваете вдвоем на балконе, лоджии или на кухне, есть, правда, некоторое сомнение по поводу продолжительности таких мероприятий, ведь супруга, так же, как и вы курящая трубку это уже даже не исключение, а что-то из разряда аномалий. А все эти истории начиная с «не возражает», продолжая «любит, когда курю» и заканчивая «просит покурить», всё это скрытое под различные формы мотивации домашнее насилие. Я допускаю, в очень редких случаях, некие романтические чувства или всепоглощающие страсти, при которых на любые неудобства глаза закрываются. Но в подавляющем большинстве Женщина – это «хранительница очага», а дым в этом абстрактном очаге не приветствуется никогда, если только это не юрта или яранга. И терпеть ваше курение в помещении такая хранительница может только находясь в зависимости от вас, а под какие игры такая терпимость маскируется уже дело её вкуса и воображения. Поэтому балконы, лоджии, кухни с хорошей вытяжкой – ещё может быть, всё остальное в 60-ти метрах нереально. И да, берегите спички от детей, а детей от табачного дыма.

Курение в автомобиле

Персональный автомобиль, ещё полвека назад чисто позиционное благо, теперь практически общедоступен, но по-прежнему остаётся исключительно личным пространством и святая святых каждого автолюбителя. Я уже запутался в законах о запрете курения, не уверен – можно ли курить в автомобиле, но как это сделать безопасным и удобным для курильщика могу посоветовать. Логичное решение покурить трубочку два раза в день – с работы и на работу, тем более что у некоторых такие пути занимают солидные промежутки времени. Если вы не нервничаете за рулем, привыкли к обязательной процедуре прохождения пробок в час пик, то размеренность, а можно даже сказать медитативная природа дороги вполне способствует курению трубки. Единственное, что важно – трубка не должна мешать управлять железным конем. Поэтому правило №1 – в машине курим полноценные «зубные трубки», те, что можно курить, длительное время, не вынимая из зубов. Что именно это будет – сверхлёгкие канадки или небольшие бенты решать вам, но они должны сидеть в зубах как влитые и не отвлекать внимание от дороги. Правило №2 – позаботится о месте, куда вы отложите трубку, если понадобится. Идеально, если это будет глубокая кожаная подставка, желательно ещё и сцепленная с поверхностью, на которой стоит. На магические способности Sitter pipe в движущемся транспорте я бы не рассчитывал. Да, дороги становятся лучше, возможно даже скоро можно будет курить в машине сигары, не роняя пепел на колени, но движение всегда непредсказуемо – резкое торможение и вот не потухшая трубка летит черт знает куда на коврик под сиденье, а тлеющие частицы табака, поглощая кислород радостно вспыхивают и рассыпаются веером. Может к прямому возгоранию это не приведет, но всё равно приятного мало, а главное, опять-таки, напрочь отвлекает от управления, что уже в свою очередь весьма и весьма чревато.

По мнению некоторых экспертов, курение за рулем – хорошая возможность освоить технику «холодного курения» без спецтренировок и самоконтроля. Сосредоточение внимания на вождении почти стопроцентно гарантирует, что вы не станете лишний раз беспокоиться, а тем более суетится со своей трубкой (лишний раз трамбую табак, дополнительно прикуривая, «поддавая газку» и т. д.), и в конечном итоге, сможете распробовать вкус табака, что не так легко достичь при многозадачности или других отвлекающих факторах. Кажется естественным, что одиночество дороги и нахождение в потоке способствуют спокойствию и сосредоточенности, необходимых для медленного и прохладного, а значит действительно вкусному курению. «Ты, твои мысли, ветер, дым — вот мое идеальное место для курения» (Алан Бритт, представитель Smokingpipes). Однако, встречаются и противоположные мнения, согласно которым любые отвлекающие факторы, когда курение не является приоритетным, не способствуют получению полного удовольствия от трубки.

Рыбалка, дача, турпоход

Мало что может сравнится с удовольствием от курения трубки на свежем воздухе, а по своей медитативности рыбалка, созерцание заката на крыльце собственной дачи или вечер у костра в лесу или горах после дневного перехода просто не имеют аналогов. Ну разве что курение в кресле-качалке у камина в старинной комнате-библиотеке, уставленной роскошной мебелью из красного дерева, когда на полках пылятся фолианты в кожаных переплетах, а в тёмном углу еле различима узкая винтовая лестница. Однако именно на свежем воздухе вкус и особенно аромат табака раскрываются особенно ярко. Развивать эту тему можно было бы бесконечно, но мы хотели бы услышать и мнение своих клиентов. В то время как специфические предпочтения каждого и его окружения варьируются от человека к человеку, кажется, существует всеобъемлющее мнение: найдите место, где вы можете получить наибольшее удовольствие от курения трубки, место, которое отражает спокойствие самого курения — будь то в долгом путешествии, в уютном домашнем пространстве или вместе с теми, кто понимает очарование и страсть вашего хобби. Большинство курильщиков трубки согласятся с оценкой Стивена Моуби, что «с трубкой все лучше». И, как отмечает редактор Smokingpipes Чак Стэнион, хотя «нам всем нравится курить в уединенном кемпинге с захватывающим видом на горы или среди других заядлых курильщиков … трубки могут доставить удовольствие и комфорт даже в самых неприятных условиях"

У вас есть постоянное место, где вы курите трубку? Предпочитаете быть в одиночестве? Или в кругу друзей-трубокуров? Заветное воспоминание о месте, где трубка доставила вам особое удовольствие? Что-нибудь необычное, странное или интересное? Поделитесь с нами своим мнением и впечатлениями в комментариях к этой статье. Будут приветствоваться подробные и интересные рассказы, особенно подкрепленные фотоотчетами. Возможно со временем из этих рассказов удастся сделать отдельную публикацию в нашем «Читальном зале».

По мотивам статьи Дэвина Хилтона «Favorite Places to Smoke a Pipe», smokingpipes.com.

← Назад к списку новостей

3.151712925584