Сергей Есенин

Корзина

Товаров: нет

Сумма: 0

Магазин партнер
Новые поступления

Большинство публикаций, посвященных Есенину, начинаются со слов о том, что он был одним из самых известных, самых ярких поэтов двадцатого столетия. Всё это, конечно же, так. Оспаривать это или как-то замалчивать – было бы поступком не самым умным. И обычно далее, многие авторы продолжают этот ряд известных поэтов такими фамилиями, как Ахматова, Мандельштам или Пастернак. И вот тут я, пожалуй, немного взъерошусь.

Из всей плеяды известных и, безусловно, очень талантливых поэтов того времени, Есенин выделялся настолько, что стоял отдельно. И даже одиноко. Выделялся своей сентиментальной простотой, по-детски открытым выражением глубоких чувств и, увы, соседствующей с ними зачастую совершенно не детской болью.

Сергей Есенин

Боль в каплях чернил

И боль, и любовь и свое восхищение он часто проявлял в стихах по отношении к Родине, которую, безусловно, любил. Любил без какой-либо оглядки всей своей израненной душой. Его поэзия, наполненная образами русской природы и событиями людской жизни, олицетворяла дух русского человека.

Есенин писал много и казалось, что делает он это с невероятной легкостью. Стоит ему только захотеть, как тут же рождается какое-либо новое произведение. Наверное, это и есть настоящий талант. Но за все в этой жизни нужно платить, и в распахнутую настежь душу, как к себе домой вошли вредные привычки, а с ними – неустроенность личной жизни и бесконечные скандалы.

Оставим тему алкоголя, под влиянием которого поэт с каждым днем проводил все больше и больше времени, другим авторам. Поговорим о табаке и тут можно сказать, что курить Есенин начал довольно рано и оставался курильщиком до конца жизни. Лишь раз предприняв попытку, продлившуюся около четырех месяцев, бросить курить.

С этой попыткой связана трогательная история. Зайдя в гости к своей (уже бывшей, но преданной поэту до конца жизни) жене Анне Изрядновой и их сыну (расстрелянному в 1937-м), Есенин сообщил, что бросает курить, оставив у них в доме почти полную пачку папирос высшего сорта «Сафо» с изображением девушки в тунике на коробке.

Шли годы, уже не стало поэта, заходившие в гости к Изрядновой друзья время от времени таскали из этой пачки папиросы, пока не осталась одна единственная. И вот, в 1941 году, перед отправкой на фронт к ней зашел сын Есенина (и Зинаиды Райх) Константин, и выкурил последнюю, рассыпавшуюся в руках сухим, но еще ароматным табаком, папиросу «Сафо». Это было 5 декабря 1941 года.

Во времена Есенина курение было широко распространено. Можно сказать, что некурящий мог выглядеть даже несколько странно. Курили все, не только знаменитые литераторы, хотя последние часто намеренно стремились продемонстрировать любые атрибуты курения, заказывая портреты.

Тема табака затрагивается в произведениях Сергея Есенина нечасто и, скорее, только как штрих, подчеркивающий стремительность разворачивающихся событий и их жестокость, граничащую зачастую с несправедливостью:

«Улицы печальные,
Сугробы да мороз.
Сорванцы отчаянные
С лотками папирос.
...
Пускай от пива горько,
Они без пива — вдрызг.
Все бредят Нью-Йорком,
Всех тянет в Сан-Франциск.
Потом опять печально
Выходят на мороз
Сорванцы отчаянные
С лотками папирос».

И вкладывая в душность пропитанного табаком воздуха своеобразную неотвратимость приближающегося социального дна:

«И потому крестьянин с водки штофа,
Рассказывая сродникам своим,
Глядит на Маркса, Как на Саваофа,
Пуская Ленину в глаза табачный дым»

Не считая упоминаний о папиросах «Сафо», каких-то свидетельств о предпочтениях Есенина в выборе табака нет. Курили в те времена, действительно, все и производителей табачных изделий, особенно в Ленинграде, было крайне много. Вполне вероятно, что Есенин просто покупал папиросы мимоходом у мальчишек-карманников-коробейников. Не менее распространенным в те дни было курение самокруток. Так что, Есенин вполне мог предаваться и подобным видам употребления табака.

Есть ряд фотографий, на которых Сергей Есенин изображен с трубкой, а это и тогда, и сейчас было чертой, характерной для людей творческих: поэтов, писателей, художников и даже ученых, творчество в работе которых, как способ выхода за устоявшиеся рамки, занимало значительную её часть. Так что, вполне вероятно, курительная трубка в руках Есенина появлялась не только во время «парадных» фотосессий. Хотя, опять же, конкретных подтверждений этому найти не удалось.

Сергей Есенин оставил яркий, светящийся след в русской и мировой литературе. Отдавшись во власть своих привычек, он был человеком крайне сложным, оставаясь при этом – чутким и открытым в поэзии.

Уже совсем скоро минует век, как Есенин трагически ушел, но стихи его любимы многими из нас. Их продолжают читать, любить, учить и изучать. Стихи Есенина кладут на музыку, заставляя их звучать по-новому, иначе. И как же здорово иметь возможность вынырнуть на несколько мгновений из стремительного потока безумной современности, набить трубку ароматным табаком, взять с полки томик Есенина и, укутываясь в клубы дыма, посвятить себя спокойному, ритмичному чтению его стихов…

© Copyright все права защищены, при полном или частичном копировании ссылка на первоисточник обязательна. Supertabak.ru 2023

← Назад к списку новостей

3.151718332067