Основы табачного блендинга

Корзина

Товаров: нет

Сумма: 0

Магазин партнер
Новые поступления

Основы табачного блендинга

Мастер-класс от Раса Оулетта

Эпиграфом к этому обзору отлично послужат воспоминания народного артиста Александра Ширвиндта, помимо всего прочего хорошо известного своим пристрастием к курению трубки.

— В советское время трубочный табак было не достать. Мы его делали сами. В стране существовало два сорта табака. В Москве — «Золотое руно», а в Ленинграде — «Трубка мира». Оттуда покойный Фима Копелян присылал мне «Трубку мира», а я ему — наше «Золотое руно». Мы эти табаки сами смешивали в целлофановом пакете. Целлофановый пакет ведь тоже надо было ещё достать. Единственное, что тогда заворачивалось в целлофановые пакеты — китайские рубашки. Брался пакет, выбрасывалась рубашка, в него засыпалась табачная мешанина, туда же строгали яблоко, капали немножко коньяка и вывешивали между двойными рамами на солнышко преть. Эта смесь отдалённо напоминала фирменный табак.

Сегодня фирменного табака от разных производителей на наших прилавках хоть пруд пруди и, казалось бы, эпоха самостоятельного изготовления ушла далеко в прошлое дефицита и очередей за колбасой. Однако это не совсем так. Не случайно весьма популярным остается табак для смешивания Blending tobacco. Чаще всего в этих сериях представлены отдельные сорта табака в чистом виде или с подмешкой относительно нейтральной по вкусу основы из Вирджинии или Берли. Использовать табак для блендинга можно тремя способами:

1. «Ученик». Просто курить, чтобы распробовать вкус и аромат каждого сорта. Это может быть полезным для перехода на следующие уровни. Но далеко не все табаки для смешивания пригодны к непосредственному курению. Любой сорт Вирджинии, Берли, Ориенталов, как и Черный Кавендиш и даже Кентукки и Dark Fired вполне комфортно будут куриться сами по себе. А вот Латакия, Сигарный лист и особенно Перик – это все-таки «приправы», курить их не только некомфортно, но даже небезопасно. И хотя в трубочном сообществе ходят истории об индивидах, которые курили чистый Перик (Латакию), мы бы не рекомендовали повторять подобные эксперименты, ведь аджику или васаби тоже никто в здравом рассудке отдельно употреблять не станет.

2. «Практик». Видоизменять готовые смеси с помощью дополнительных компонентов.
Например, слишком крепкий и плотный по вкусу табак можно смягчить Кавендишем, Ориенталами, легким Берли и светлыми Вирджиниями. Напротив, уплотнить и повысить крепость можно с помощью Кентукки, Латакии, Перика или Сигарного листа. Иногда требуется более тонкая настройка. Мрачную английскую смесь можно преобразить в
- Сочную и яркую Балканскую смесь, добавляя пряные и ароматные восточные сорта,
- Бархатную Шотландскую смесь, комбинирую с Кавендишами и Ориенталами,
- Густой и плотный «After diner», заправляя Периком, Кентукки и пр. крепкими приправами по вкусу.

3. «Эксперт». Уровень мастера предопределяет, что вы уже не только хорошо знакомы со вкусом и ароматом большинства сортов табака, но и вполне ясно представляете себе рецептуру идеально подходящей вам смеси. Потребуются недели, а может месяцы и годы экспериментов. Будет много проб и ошибок, разочарований и неожиданных озарений. Однако в итоге может получится нечто действительно впечатляющее.

Тут будет уместно перейти к советам и рекомендациям от общепризнанного мастер-блендера Раса Оулетта. Приведем отрывки из его интервью, опубликованного в журнале «Pipesmagazine».

— Разные люди на протяжении многих лет обращались ко мне, чтобы узнать, как смешивать табаки. Я даже задумывался о проведении специальных двухдневных семинаров для тех, кому это интересно. Дело в том, что смешивание табака и проще, и сложнее, чем кажется. Я собираюсь дать руководство по созданию ваших собственных смесей или, по крайней мере, дать вам представление о том, как изменить или «подправить» смесь, которая вам уже нравится. Но позвольте мне начать с пояснения того, что я имею в виду под простотой и сложностью смешивания.

Блендинг кажется простым и понятным после того, как вы осознаете характеристики каждого типа табака, смешивание становится намного проще, так как вы можете выяснить, что добавить или убрать из смеси, чтобы сделать её слаще, богаче, более пряной и т.д.

Один из наиболее Часто задаваемых вопросов: «Как мне узнать, сколько добавить?» , и это тоже просто - начните с небольшой порции и увеличивайте её, пока не получите желанной пропорции. Всегда можно увеличить количество отдельного компонента, но невозможно удалить конкретный табак из смеси после его смешивания, поэтому попробуйте добавлять от 3 до 5% за раз. Все дело во вкусе, и если вы уже знаете, что вам нравится, именно с этого нужно начать - используйте табаки, которые вам нравятся, в различных пропорциях, пока не получите то, что ищете.

Блендинг сложен, ведь то, что на первый взгляд его упрощает (ваши индивидуальные вкусы), может также его затруднить. Пока вы не освоитесь с характеристиками каждого компонента, вы не будете знать, как добавление или удаление определенного сорта повлияет на конечный результат. Ваше восприятие какого-то сорта табака может ввести вас в заблуждение, так как в сочетании с другими сортами его вкус, аромат и качество горения табака могут резко измениться.

Чтобы дать вам «отправную точку», давайте рассмотрим основные характеристики каждого типа табака, который вы, вероятно, будете использовать:

Вирджиния — это, наверное, самый распространенный вид табака для трубочных купажей. Он используется почти во всех, от ароматиков до английских и балканских смесей. Вкус сладкий, печеный, цитрусовый, чайный (будет варьироваться в зависимости от места выращивания, цвета листа, способа его обработки и других факторов). Используйте Вирджинию там, где вам нужна пряная или дрожжевая сладость. Пожалуйста, помните, что некоторым людям Вирджиния может обжигать язык из-за высокого содержания сахара.

Берли — табак с высоким содержанием масел и низким содержанием сахара. Он может добавлять ореховые, землистые, а иногда и пряные нотки. Чем темнее Берли, тем глубже, насыщеннее и живее его вкус. Благодаря низкому уровню сахара Берли довольно прохладно курится, но это один из самых сильных сортов в плане содержания никотина. Большинство современных ароматиков и почти все старые американские смеси основаны на Берли.

Восточные сорта (Oriental/Turkish) — это более сложная область, поскольку разные сорта этих табаков имеют очень разные вкусы и ароматы. Некоторые из них очень глубокие, насыщенные и мускусные, тогда как другие имеют более легкий и сладкий вкус с травяными или цветочными нотками. Это один из самых труднодоступных табаков, но он также оказывает невероятное влияние на вкус смеси. Наиболее известные сорта: Измир, Смирна, Ксанти, Баши Багли, Йенидже, Басма, Драма, Самсун и Катерини. Всего существует более 40 сортов этих табаков, а Латакия изготавливается путем копчения ориенталов в процессе сжигания фруктовой древесины. В Сирии используемый для такого копчения табак обычно называется Шек-аль-Бинт, а на Кипре обычно используют Смирну.

Латакия — как уже говорилось выше, это копченый табак, и его дымный «костровый» аромат и вкус многим очень нравятся. Это также очень прохладный в курении табак. Если вы хотите охладить смесь и усилить вкус, Латакия может быть хорошим выбором. Просто будьте осторожны с пропорциями, так как Латакия может легко начать подавлять и доминировать над остальными ингредиентами.

Перик — этоуникальный табак, его выращивают только в округе Сент-Джеймс, штат Луизиана. На протяжении многих лет он был дефицитен, что позволило некоторым производителям создавать его эрзацы, обрабатывая определенным образом некоторые сорта Берли. Для изготовления Perique табак прессуется и ферментируется в течение года. В результате получается табак от темно-коричневого до черного оттенков, с привкусом сливы и перца. Он довольно прохладно горит и, чаще всего, добавлять его стоит в совсем небольших пропорциях. Тоже настоящий хамелеон. Вкус будет меняться в зависимости от других табаков в смеси. Следите за количеством, используемым в смеси, поскольку содержание никотина довольно велико.

Кавендиш. Поскольку Кавендиш это не столько табак, сколько определенный процесс, трудно обсуждать его использование в качестве компонента для смешивания. Он может быть сделан из Берли, Вирджинии и/или Ориенталов. Однако наиболее часто используется Черный Кавендиш без ароматизаторов. В Великобритании такой табак называют Коричневым Кавендишем. Это поджаренный табак с мягким вкусом и ароматом, напоминающим коричневый сахар, который может хорошо проявляться в смесях Берли, ароматиках, английских и даже Вирджиниевых блендах.

Итак, с чего начать? Используйте следующие рекомендации в качестве отправной точки и идите туда, куда вас ведут ваши вкусы.

Вот мои «наброски» для начинающих:

Английская смесь - Вирджиния и Латакия должны быть основными игроками. Можно добавить некоторые Ориенталы, а также Перик, Черный Кавендиш и Берли (хотя некоторые скажут, что Кавендиш сделает бленд Шотландской смесью, а Берли – американо-английской).

Балканская смесь – тут Вирджиния уходит на фоновый план, а Латакия и Ориенталы должны создавать хорошо сыгранную композицию.

Вирджиния бленд - Очевидно, что доминирующим элементом будет Вирджиния, но для улучшения смеси можно использовать практически любой другой табак. Это по-прежнему будет смесь Вирджинии, если табачные «приправы» будут составлять достаточно небольшой процент. Если вы используете Вирджинию с Периком в качестве вторичной ноты, смесь будет называться Вирджиния/Перик или Вапер.

Берли бленд - Это опять же очевидно. Основную массу смеси следует составлять из сорта Берли с другими добавками в небольших количествах, чтобы они не стали доминирующими. Если ароматизатор добавлен в незначительных количествах, чтобы слегка повлиять на вкус и аромат, это все равно смесь Берли. Если добавить достаточно ароматизатора, чтобы он стал заметным, бленд становится Ароматиком.

Ориентальная смесь - В этом случае в центре внимания Ориенталы или Турецкие табаки, а Вирджиния и другие компоненты - в меньшем количестве. Если используется Латакия, её процент в смеси должен составлять около десяти или менее 10%, иначе смесь станет уже легкой «Балканкой».

Что же, осталось выбрать в нашем табачном навигаторе Компоненты для самостоятельного блендинга и можно начинать путь к своей собственной «Аркадии», «Богемскому скандалу» или «Синим горам». А мы желаем вам на этом пути только самых приятных и интересных открытий.

© Copyright все права защищены, при полном или частичном копировании ссылка на первоисточник обязательна. Supertabak.ru 2022

← Назад к списку новостей

3.151718526776